开学首日 兰州市道路交通流量预计明显增加
2018-08-27 07:51:45 来源: 兰州日报
图集

    原标题:开学首日我市道路交通流量预计明显增加

    交警发布开学交通安全提示

    8月27日,我市中小学校将迎来2018新学年。预计交通高峰时段将提前、主干道路交通流量较暑期将明显增加,特别是中小学校、幼儿园周边道路,在上下学时段增幅更加明显。

    据兰州交警部门预测,开学后,我市道路交通流量将明显增加,早高峰也较以往将提早30至40分钟。从以往的通行情况来看,我市各主干道路及中小学校、幼儿园周边区域,特别是各跨河桥梁、盘旋路、广武门十字、静宁路、南滨河路、北滨河路、西津路、瓜州路、武威路等区域内道路的通行压力、人流、车流量都将有明显的增加。从出行方式来看,除了自驾接送学生外,随着共享单车的普及,预计公共交通方式接送比例也将有大幅度的增加。

  为此兰州交警提示驾驶员及家长,开学后,建议大家驾车出行尽量避开校园周边道路及热点路段。适当调整出行时间,尽量提早出门,留出足够时间。关于学生上下学,还应注意以下几点:在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走;横穿马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应走过街天桥和地下通道,不要翻越隔离护栏;过马路要遵守交通信号灯指示通行,做到“绿灯行,红灯停”;在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。走路时要注意观察周围情况,不要边走边看书报、手机;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏。

  交警提示:学生出行最好穿戴色彩鲜艳的衣服帽子,或背色彩鲜艳的书包,以便于其它车辆驾驶员尽早发现,提前采取安全措施。

  学生骑车注意事项:骑车安全仍然要记住“五要,五不要”。五要:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。五不要:不满12周岁不能在道路上骑车,不要骑车带人,不要追逐竞驶,不要脱手或手拿东西骑车,骑车时不要攀附其他车辆,骑车时一定要远离大车转弯的内侧区域。

  交警提示:内轮差是车辆转弯时的前内轮的转弯半径与后内轮的转弯半径之差。由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。在行车中如果只注意前轮能够通过而忘记内轮差,就可能造成碰撞事故。

  学生乘车注意事项:乘坐公交车时不打闹。在公交车站等候时,一定要遵守站点秩序,千万不要和小伙伴们追逐打闹;乘坐公交车时,一定要坐好、扶好,不要嬉戏打闹。也不要站在车门边禁止站立的地方,以免开关车门的时候被夹伤;要在车辆停稳后,从靠人行道的一边下车,下车后切不可从车前横穿马路。

  乘小客车时,未满12周岁的儿童严禁乘坐在副驾驶位置;在乘坐过程中必须正确使用安全带;车辆行驶过程中严禁将身体探出车外;下车时注意观察,车辆停稳后尽量从右侧下车。

  交警提示:儿童不要坐在副驾驶座位,实验表明,安全气囊打开的瞬间,能够击碎一个西瓜。儿童的肌肉、骨骼比成年人脆弱得多。所以,12岁以下的婴幼儿乘车时,一定要坐在车辆后排并使用儿童安全座椅。

  家长接送学生注意事项:开车接送学生应即停即走,避免造成交通堵塞,影响学生上、下学。多数中小学地处城区主要交通干道,长时间滞留会造成拥堵。开车接送孩子的家长要注意规范行车和停车,应即停即走不能长时间逗留,如需要停车必须就近停入停车场,在不具备停车条件的学校周边道路不要随意停放车辆。

  驾驶非机动车:驾驶非机动车接送学生家长应在非机动车道内行驶,切勿逆行、走机动车道,接送学生时将车辆规范停放切勿乱停乱放,严禁在学校门口集中停放,造成道路拥堵。

  交警提示:请广大学生家长服从交警指挥依法停车,在周边无停车场所和停车泊位的情况下,家长接送学生车辆临时停放的,请即停即走。□兰州日报全媒体首席记者葛强

  ■警方提醒

  入学高校新生谨防三大骗术

  8月26日,记者从兰州市公安局获悉,开学季是大一新生被骗被盗的高发期,很多诈骗犯紧盯即将入学的高校新生,想方设法通过各种手段招摇撞骗。兰州警方提醒广大即将入学的新生:谨防三大骗术。

  兰州市公安局总结了近几年在开学季较为多发的诈骗案件,有三类形式。骗术一:“网上兼职”。很多新生在开学前,会想在上学期间做兼职赚取一些基本生活费用,以减轻家庭负担。骗子往往会利用这种心理,以一些轻松的工作为诱饵,比如用微信推送广告或打字。然后告知该兼职工作需要缴纳保证金、会员费,从数百元到上千元不等,当新生缴纳费用之后,便会删除联系方式,兼职的事不了了之。骗术二:“为你助学”。多年来,骗子往往冒充教育局工作人员,打电话或发短信通知入学新生有资格申请国家某项助学金或助学贷款,然后骗取身份信息,催其缴纳保证金或税款等各类型款项。骗术三:冒充“熟人”。这种骗术往往冒充大学里的工作人员,利用新生对学校不熟悉,却又急于了解学校情况的心理,设置一些骗局。比如谎称学生工作处领导,让其帮忙借钱,或者声称学校搞建设需要缴纳一些基建费用,又或者追加学费等。

  兰州警方温馨提示:陌生链接不要随意点击,莫名其妙的短信、微信不要理会,陌生人添加微信也不要轻易同意。对于轻松兼职赚钱的骗局,也不要轻易相信,遇到助学贷款、助学金的问题一定要向学校打电话询问,及时加强与父母的沟通,不要武断行事,以免酿成大错。假如识破骗局的话,要尽早报警求助,不能让犯罪分子继续逍遥法外。一旦发现上当受骗请及时拨打110或96110咨询报警!□兰州日报全媒体记者伊晓明

  特约记者李存雄杨钊

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123332120