甘肃人工增雨: 从防灾减灾到修复生态
2018-08-25 07:33:18 来源: 新华网
图集

    新华网兰州8月24日电 23日上午,甘肃省气象局召开甘肃省人工影响天气(简称“人影”)60周年座谈会。甘肃省气象局局长鲍文中介绍,经过60年的发展,人影工作已不单是为了缓解干旱引起的缺水或防御冰雹,在保障交通安全、森林防(灭)火、水力发电、城市蓝天保卫、生态环境保护等方面也发挥着越来越重要的作用,实现了从常规的防灾减灾向修复生态的飞跃。

    据了解,1958年9月,中国科学院地球物理研究所在甘肃省榆中县成功对云进行干冰催化降雨试验,开启了甘肃省人工影响天气的序幕。60年来,甘肃省人工增雨在生态修复治理、防灾减灾和服务经济社会发展方面的效益显著提高,人影业务现代化和安全监管体系建设逐步完善。

    目前,甘肃省拥有用于人影工作的飞机增雨基地1个,14个市(州)的75个县(区、市)开展人影作业,每年3至10月开展飞机增雨作业,增加降水约10至12亿吨,作业覆盖面积约23万平方公里。全省14个市(州)及山丹马场开展地面增雨(雪)、防雹作业,有高炮、火箭作业点近500个,作业保护面积约6.2万平方公里。

    据介绍,围绕祁连山生态保护,甘肃省气象局在祁连山脆弱生态区建成人影作业点56个,覆盖面积达6000平方公里以上,降水成效明显。

    鲍文中表示,未来甘肃省气象局将继续推动人影业务从应急减灾向常态化防灾转变;提高服务生态文明建设能力,在生态修复中发挥积极作用;把“精准扶贫”与“气象防灾”相结合,适时地科学合理开展人工增雨和防雹作业,为当地农户农业生产提供保障。(王生元)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123324993