兰州市“放管服”改革工作取得阶段性成果
2018-08-20 08:49:50 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州市“放管服”改革工作取得阶段性成果

    审批事项已减少 957项

    从7月16日开始,市政务服务中心进入“全科为主,兼顾分类”阶段,全面试运行“综合受理、一窗通办”服务,设置综合受理区,开设10个综合受理窗口,办事群众只需到综合受理窗口,即可办理所需事项。目前,此项改革进展顺利,已经步入正常运行。据悉,市政务服务中心的流程改革是全市持续深化“放管服”改革的一个缩影。今年以来,兰州市突出简化办事流程、缩短办事时间、减少办事环节、清理收费项目、创新办事方式。截至目前,兰州市对原市级行政审批事项,通过取消调整和下放,目前,由1068项减少到111项,减少957项,减幅达89.61%,“放管服”改革工作取得阶段性成果。

    1

    一窗受理“多头跑”变“一站跑”

    王源是本市一家网络科技公司的工作人员,8月17日,他前往市政务服务中心综合受理区办理法人变更业务,“10个窗口同时办理业务,感觉速度很快,大概等了几分钟就到我了。”王源满意地说。在来之前的一个星期,王源已经通过市政务服务网提交了公司相关资料,现在只需要在服务窗口提交纸质材料即可办理。“真的是太方便了,只需要跑一次就能办好。”王源感慨地说,“之前也在外地办过事情,不论从服务态度,还是便捷程度来看,都跟咱们兰州的没法比。”

    自7月16日起,市政务服务中心还开始分类推行“一窗办”,变“多头跑”为“一站跑”。针对已公布的599个“最多跑一次”事项,划分为“不见面审批、基层网点办理、即来即办、帮办代办”四大类,直接在窗口、部门或基层网点办理;针对涉及两个以上部门的事项,探索“一窗受理、集成服务”模式,设立投资项目审批、商事登记、食药卫生、公安服务、交通运输服务等五类“一窗受理”窗口,初步建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,确保企业和办事群众“进一扇门、办一揽子事”。同时,全力推行“一网办”,变“群众跑”为“数据跑”。目前,市级各部门梳理确定的360项依申请类权力事项,可在线办理328项,占比达91.11%,建设类项目实现“一网通办”。

    2

    重点在“通”让数据多跑群众少跑

    截至目前,兰州市对原市级行政审批事项,通过取消调整和下放,目前,由1068项减少到111项,减少957项,减幅达89.61%;市级保留行政许可项目184项、备案制管理项目35项,区县行政许可事项通用目录保留187项;市级共公布两批“最多跑一次”事项599项,已实现“最多跑一次”的事项占总事项的60%;商事制度登记减少166个要件,工业投资类项目行政审批由原来100多个工作日减少到最少45个工作日。

    不断推进行政审批制度改革,深化投资审批制度改革。其中,在开展的“减证便民”专项行动中,对56家部门和直属事业单位在实施审批、提供公共服务等过程中,要求群众和企业出具的各类证明材料进行全面审核清理,取消无法律法规依据、不合理证明事项102项。截至目前已实现“最多跑一次”的事项占总事项的60%;各区县已公布“最多跑一次”事项1790项。

    同时,推进在线审批监管平台与市级模块化审批系统对接。截至目前,全市在线审批平台共受理审批事项627项,已办结591项。全面放宽市场准入条件,降低准入门槛。截至目前,全市各级工商登记机关累计登记各类市场主体307001户;注册资本(金)人民币7925.92亿元、美元136.45亿元。 (记者杨昕)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123294567