中国诗经学会第十三届年会暨国际学术研讨会在兰州召开
2018-08-14 10:38:17 来源: 西北师范大学
图集

    8月7-10日,由中国诗经学会主办、西北师范文学院和甘肃省先秦文学与文化研究中心承办的“中国诗经学会第十三届年会暨国际学术研讨会”在兰州召开。 

    西北师范大学党委书记张俊宗、副校长田澍出席开幕式。张俊宗、中国诗经学会会长王长华教授、西北师范大学文学院赵逵夫教授、山东大学郑杰文教授在开幕式上分别致辞。开幕式由文学院院长韩高年教授主持。

    张俊宗书记向来宾介绍了西北师范大学的历史沿革与学科建设情况,并就研讨会提出希望。一是希望能够通过跨学科、多视野的对话活动,推动《诗经》研究取得更新更丰富的成果;二是继承和发扬传统诗教精神,通过阅读、研究《诗经》,培养国家和人类精神上的高贵之气;三是走出小众圈子,开展大众化研究和推广,使之既成为学者的最爱,也成为大众的最爱。

    王长华会长郑重宣布中国诗经学会第十三届年会暨国际学术研讨会开幕,并介绍了《世界汉学诗经学丛书》的编纂进度以及中国诗经学会的工作情况。

    参会学者围绕《诗经》学术史研究、《诗经》与古代文化关系研究、《诗经》语言文字研究、世界汉学视野下的《诗经》学、近百年来《诗经》研究回顾与反思、《诗经》研究方法论及其它与《诗经》相关论题,开展了8场专题研讨和深入交流。

    近年来,西北师范大学主动参与并实施国家和省上高校“双一流”建设工作,不断加强中国语言文学和中国古代文学学科建设工作。中国语言文学学科被列入甘肃省优势学科建设计划,为学科建设与发展提供了广阔的发展空间,在第四轮学科评估中获得B等级。

    此次国际学术会议的举办,为进一步推进古代文学学科国际学术交流、拓展学术合作新途径、巩固和加强与兄弟院校的友好关系、不断提升学术研究水平发挥了积极作用。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123266729