甘肃省多方“借智”为旅游插上“智慧翅膀”
2018-08-14 11:54:50 来源: 新华网
图集


    新华网兰州8月14日电(宋燕)来一场说走就走的旅行,是许多人的梦想。13日,2018首届甘肃智慧旅游与区块链建设高峰论坛在兰州开幕,甘肃省旅游发展委员会副主任田学功表示,甘肃正在依靠多方智库力量,聚合网络平台创新成果,让“一机在手、说走就走、说游就游”的梦想照进现实。

    本届论坛由兰州大学和甘肃省旅游发展委员会共同主办,旨在共同探讨旅游大数据、旅游区块链的平台、安全以及行业服务等重要问题,反映全国智慧旅游与区块链的最新进展,进一步推动“一部手机游甘肃”和甘肃智慧旅游建设。来自清华大学、浙江大学、东南大学、深圳大学、香港理工大学、马蜂窝等学界及业界的专家学者发表了主旨演讲。

    兰州大学党委副书记李正元在致辞中表示,兰州大学联合甘肃省旅游发展委员会开展了旅游与信息化相融合的科研与实践工作,参与了智慧旅游顶层设计,初步制定了智慧景区和智慧酒店建设标准,也参与了“一部手机游甘肃”项目的设计和相关标准的制定,“希望通过此次高峰论坛的召开,进一步深化和甘肃省旅发委的合作,优化配置校内资源,继续做好服务与保障工作,全力支持甘肃智慧旅游建设”。

    田学功介绍,近年来,甘肃省旅游发展委员会在困难挑战较多的情况下,依靠兰州大学等多方智库力量,广泛聚合10余家网络平台创新成果,超前推动甘肃旅游大数据建设、智能化管理、网络化营销,建成了“一部手机游甘肃”应用平台。

    “小舢板捆绑赛航母。”他表示,有了这些智库团队的支持,“一机在手、说走就走、说游就游”的梦想一定能照进现实,甘肃也一定能迈入高质量发展的智慧旅游新时代。

    据了解,今年年初,甘肃省出台《关于加快全省智慧旅游建设的意见》,提出到2020年,基本建成“一中心三体系三朵云(即大数据中心,智慧旅游管理体系、服务体系、营销体系和智慧旅游支撑云、功能云、内容云)”智慧旅游体系,实现“一部手机游甘肃”。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110551123262416