年底前甘肃省基本消除贫困村村级集体经济“空壳村”
2018-08-01 15:37:53 来源: 甘肃日报
图集

  原标题:年底前全省基本消除贫困村村级集体经济“空壳村”

  记者近日从省政府办公厅出台的《关于全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”意见》中获悉,到今年底,我省力争让7262个贫困村中的3594个村级集体经济“空壳村”都要有村级集体经济收入,基本消除贫困村村级集体经济“空壳村”。到2020年,全省贫困村村级集体经济年收入力争达到2万元以上,建立村级集体经济收入持续稳定增长发展机制。

  为此,我省将拓宽发展渠道,选择资产盘活型、资源开发型、为农服务型、项目带动型、多元合作型等多种模式增加村级集体经济收入;积极推进农村“三变”改革;开发集体“四荒”地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)等土地资源和其他可利用的集体资源,发展农业产业项目;依托农业产业、自然风光等特色优势资源,积极引进社会资本开发乡村旅游业;支持村级组织牵头领办、组建农民合作社、劳务中介公司、运输公司等服务组织,开展经营、提供服务;鼓励村级集体经济组织采用县市区或乡镇组团方式,在本地或跨区域经济开发区、城镇商业区等产业集聚度较高的区域,兴建或购置商铺店面、农贸市场、仓储设施等物业资产,实施自营、入股、租赁等。同时还将支持有条件的村实施光伏扶贫项目,建设村级光伏电站,资产所有权和收益权归村级集体经济组织所有。

  我省还将创新经营机制,积极引进、培育和壮大一批新型农业经营主体,探索建立“企业+村集体+合作社+农户”和“村集体+合作社+农户”等多种合作模式发展集体经济。强化资产管理,严格按照相关政策法规,做好农村集体资产财务管理工作。加强贫困村党组织建设,选优配强村“两委”班子,强化党对村级集体经济发展的领导,把年轻、懂科技、有经营管理能力的高素质人才吸引到村级领导岗位上来,着力提升贫困村村“两委”班子领导发展村级集体经济的能力。(记者洪文泉 白永萍)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123208172