甘肃省三年内实现“三无电梯”清零
2018-08-01 08:33:51 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省三年内实现“三无电梯”清零

    电梯安全备受社会关注,为了不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,省政府办公厅日前出台《加强电梯质量安全工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,到2020年,全省基本实现并保持“三无电梯”清零状态,消除事故隐患和风险。努力形成管理制度健全、技术标准完备、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯万台事故起数和死亡人数等指标接近国内先进水平。

    《意见》明确,我省将开展电梯质量提升行动,综合运用行政许可、检验检测、监督检查、科技攻关等手段,支持、帮助生产企业提高产品质量。建立符合我省实际情况的电梯技术标准和服务标准体系,鼓励我省电梯企业提供高于国家标准的优质产品和服务,以技术法规和检验检测为手段,强化对电梯制造、安装、改造、修理和维护保养的监管,提升电梯产业整体质量水平和新装电梯质量安全水平。加强电梯经营监管,保证电梯及配件质量安全。

    《意见》要求,全省各地要将无物业管理、无维护保养和无维修资金的“三无电梯”以及存在重大事故隐患的电梯作为重点挂牌督办,落实整改责任和资金安排,多措并举综合整治。到2020年,基本实现并保持全省“三无电梯”清零状态,消除事故隐患和风险。突出隐患电梯整治,制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,建立安全评估机制,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。对电梯维修缺乏资金的,各地要建立资金筹措机制,有条件的地方应安排专项资金用于整治存在安全隐患的老旧电梯。

    此外,还将深化电梯监管改革,推广“全生命周期安全最大化和成本最优化”理念,推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,探索专业化、规模化的电梯使用管理方式。推动维护保养模式转变,依法推进按需维保,推广“全包维保”“物联网+维保”等新模式。从而加强维保质量监督抽查,加快推进电梯维保监管信息化,全面提升维保质量。(记者徐俊勇 张文博) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123205237