为了十二个生命——东乡县达板镇崔家村抢险记
2018-07-23 15:52:22 来源: 中国临夏网-民族日报
图集

    原标题:为了十二个生命

    ——东乡县达板镇崔家村抢险记

    危难之中奋不顾生,12个生命在特大洪灾中幸免于难。“7·18”东乡特大暴洪灾害中,达板镇村社党员干部让群众竖起大拇指。

    7月20日,记者再次赶到达板镇崔家村采访获救的农民工张少荣,他说:“如果不是乡村干部再三催促,晚上11时,我们8名农民工在睡梦中,被洪水冲到洮河里了。现在想起来,浑身的肉还在跳,多可怕啊!”

    家在临夏县的张少荣是农村道路建设工程队的技术员,正在参与修建苏黑沟过沟桥梁,他们居住的3个工棚扎在苏黑沟边,平常8个农民工晚上9点多,就睡觉休息了。

    7月18日这天,晚8时左右达板镇副镇长马雄来到工地告诉大家:“今晚有特大暴雨,如果发生山洪,你们住的地方最不安全,一定被水冲走,赶紧撤离!”

    10时许,村支部书记马牙古又来通知:“按照镇上的要求,你们必须马上撤离到安全地带。”张少荣等人从两个干部的语气中感到了事态的严重性,张少荣等8人按照镇村干部要求,决定马上撤离。

    马牙古刚刚离开,山洪说来就来了,洪水像一群脱缰的野马横冲直撞,正对着施工现场直奔而来。已经做好撤离准备的张少荣等人不顾一切的冲出工棚。

    在离工棚30米左右的地方,几株柳树特别粗壮,直径有1米多,树杈特别多,而且是斜45度左右的角度生长着,便于攀援。张少荣等7人急忙爬到了离工棚最近的一棵很结实的柳树上,还有1人爬到了另一棵柳树上。

    等他们定下神来,回头张望,借着微弱的灯光和闪电,他们认为最结实的工棚、最笨重的工程车、水泥拌合机被洪水冲得无影无踪,他们脚下是一片汪洋。几个人紧紧地抱着树枝等待着救援……

    洪水过后,在武警、公安干警和干部群众的搜寻中,他们8人得救了。

    马哈三是崔家村村民,在苏黑沟边经营着一个规模较大的建材厂,地势较低,镇村干部多次告诉马哈三,最近县上多次通知,可能要发洪水,要特别注意。可马哈三总认为,苏黑沟与他的厂隔着10米厚、6米高的坝体,对于大家的提醒,他总是不以为然。

    18日9时许,劳累了一天的马哈三和他的妻子、两个幼小的孩子都早早入睡了。

    眼看着要发洪水,乡村干部再一次摸排,核实马哈三是否撤离。这时,虽然洪峰还没有到来,洪水已经把道路冲断了,幸好马雄、马牙古和马哈三的手机有微弱的信号,在他们的催促下,马哈三叫醒了全家人,并开着自家的小车,冲出院子,沿着公路向北背水驶去。

    就在这个时候,洪峰到来了,河堤被冲开20多米宽的豁口,洪水涌向马哈三的建材厂。马哈三凭着娴熟的驾驶技术和对周围环境的熟悉,冲出大门,在洪水中跑了50多米,把车开到了路旁的沙堆上。此时,洪水的水位越来越高,他和妻子焦急的等待救援。

    熟悉情况的马牙古和村主任马忠林,知道在附近经常放着村民马文华的一辆双桥卡车,还可以在路上行走,经过联系,把马哈三一家4口接到安全地带。

    第二天,马哈三回到自己的厂里,看到所有建筑物都不存在了,他住的房子只剩屋顶。

    记者见到马哈三时,他说:“在最危险的时候,镇村干部把我们记在心上,救了我们一家4口。”

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123164804