甘肃省警方摧毁特大网络“套路贷”诈骗犯罪团伙
2018-07-20 07:22:52 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省警方摧毁特大网络“套路贷”诈骗犯罪团伙

    初步侦查涉案资金近亿元

    7月17日上午9时,我省警方从广州押解77名涉嫌网络“套路贷”的犯罪嫌疑人回到甘肃。这是在省公安厅的统一指挥和指导协调下,酒泉市公安机关破获的一起特大网络“套路贷”诈骗案,经初步侦查调查,该案还涉及其他省市受害人3000余人,涉案资金近亿元。

    5月29日,酒泉市敦煌公安局接到辖区居民徐某报案称:2018年1月以来,其被一个以提供借款服务为由的“米房服务”平台诈骗。1月份徐某在该平台贷款1500元,扣除利息,实际到手1050元,到5月底,还款额度已经达到18万元,根本无法偿还。

    接到报案后,酒泉市公安局党委高度重视,立即部署开展工作,对这起案件重点攻坚。专案组通过对案件资金流、信息流的分析研判,最终确定这是一个实施诈骗的犯罪团伙,这个自称“米房服务”的平台,公司人员专门拨打电话加好友,称可提供借款服务,通过平台与受害人谈妥并打印电子借条,然后套骗高额利息与逾期费,致使受害人无力还款。根据研判结果,酒泉市公安局共出动200余名警力,跨区域合成作战,参战民警克服跨地域缉捕难度大、范围广、取证难度高、职业通讯诈骗团伙反侦查能力强等种种困难,辗转广东、上海、浙江、江苏、湖北、福建、江西等地,最终将该团伙犯罪嫌疑人悉数捉拿归案,一举摧毁非法网贷犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人400名,其中刑事拘留后押解回酒泉181人,缴获电脑866台、手机529部、银行卡204张、硬盘391块、U盘等其他作案工具76件、扣押车辆5辆,斩断了一条以“套路贷”为作案手段的诈骗犯罪链条。(记者 朱婕)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123151722