长庆油田采油二厂:宁舍“金山银山”也要“绿水青山”
2018-07-13 11:48:38 来源: 新华网
图集

油田开发与生态保护共赢

    新华网兰州7月13日电 建设32座原油采出水处理站、2座固废厂、4座伴生气回收处理厂、一座油泥处理站、一座废液处理站;2016年以来,累计完成1002口油水井的封堵,损失原油近4万吨,减少产值上亿元;近三年来,累计投入2000余万元,实施50项绿化项目,使生产区绿化率达到90%以上,绿化油区荒山15万平方米……长庆油田采油二厂正在用实际行动践行着宁舍“金山银山”也要“绿水青山”的生产理念。

    巨额投资给绿色油田铺路

    长期以来,长庆油田采油二厂始终坚持“既要做国家能源的开发者,也要做美好环境的保护者和绿水青山的再造者”,先后投入上亿元用于油区生产环境保护和生产环境绿化,形成了“井在景中,景中有井”的美丽画卷。

    此外长庆油田采油二厂还筹资上亿元支持庆阳市“再造一个子午岭”碳汇林建设工程,2016年以来先后对区域内的960余口油水井实施关停封堵,保障了老区人民的饮水安全。还大力支持国家和甘肃省重点项目银西高铁、青兰高速等工程建设,对沿线34口油水井、49处管线进行关停、封堵或改线。

建设长庆碳汇林

    生产建设给环境保护让路

    “封堵环境敏感区油井,油田生产建设给环境保护‘让路’,这是我们厂一贯遵循的油田开发理念,油水井封堵完成后,我们会将井场全部恢复植被。”该厂副厂长马世清说。

    2017年以来,长庆油田采油二厂严格按照甘肃省委、省政府下发的《关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》和《关于开展“绿盾2017”专项行动切实做好全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》要求,制定了详细的关停、退出、恢复方案,有计划地关停油水井,撤出人员设备,平整场地,恢复植被。

    据统计,2017年以来该厂已累计封堵油水井553口,损失原油2万余吨,减少产值上亿元。

    循环经济为可持续发展开路

    长庆油田采油二厂生产区域横跨庆城、环县、华池、西峰三县一区,管理着马岭、华池、西峰等10个油田、6000余口油水井、160余座集输站库、1800余条合计4000余公里输油管线,在油田生产过程中,废气、废液及固体废物是实现安全环保生产的最大风险点。

    从2004年开始,长庆油田采油二厂将发展循环经济作为突破口,加大对“三废”治理和循环利用。

    针对废气处理,长庆油田采油二厂在西峰油田建成了两座轻烃厂,采取井口套管气定压回收、增压点油气密闭混合输送、接转站油气分离输送等技术,将伴生气经过净化处理后变成清洁能源,其中干气用于油田生产、生活用气,液化石油气则供应给庆阳市的千家万户。

    针对钻井、试油废液这一“历史遗留”问题,长庆油田采油二厂通过建设废液处置点,采取“沉降+过滤+杀菌+微生物”处理工艺,使废液达到回收再利用的标准,为区块范围内钻井、试油、投注提供水源,实现了变废为宝、重复利用。

    针对含油污泥,长庆采油二厂通过利用油泥预处理装置、油泥调剂装置、油泥机械离心脱水装置,将油泥中的水、油、固体残渣彻底分离,水、油回收再利用,实现了资源利用、环境保护和经济效益“三丰收”。

    据了解,长庆油田采油二厂采用清洁生产工艺,废弃物年发电能力达到了5000万度,采出水回注率达到100%,钻井废弃泥浆无害化处置达到100%,实现了含油污泥的资源化再利用。

    如今,“地上草木多,地下油唱歌。荒滩变绿洲,清泉山涧鸣。”在董志塬上、马岭川道、环江河畔,长庆油田采油二厂宁舍“金山银山”也要“绿水青山”的生产理念正在遍地开花。(张静)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123118037