甘肃省社会组织党建工作成效明显
2018-07-08 08:32:17 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省社会组织党建工作成效明显

  我省努力探索和创新社会组织党建工作模式,不断加强社会组织党建工作,切实改进党组织和党员发挥作用有效方式,积极营造推进社会组织党建工作的良好环境,社会组织党组织覆盖率稳步提升,党建工作取得阶段性明显成效。

  近年来,我省各级党委把加强社会组织党建工作作为基层党建工作的一项重要任务,严格按照省委组织部、省民政厅党组联合印发的《全省社会组织党建工作要点》要求及时制定下发各地工作要点,通过调研督查、现场观摩、业务培训等形式,对社会组织党建工作作出安排部署。目前,有12个市州和绝大部分县市区参照省上模式依托组织部门成立了非公有制经济组织和社会组织工作委员会,分别在民政、工商部门成立了专门的党建工作机构,确定了相应的人员编制和工作力量。另外,按照属地管理和兜底管理的原则,将全省性直登社会组织党组织审批权限交由社会组织固定场所所在地街道党工委统一负责,靠实了社会组织党员教育、监督、管理的责任,有效解决了党员工作、生活、流动地分离的难题。

  同时,全省各地加大摸排力度,挤水分、除空壳,科学调整功能性社会组织党组织管理模式,确定整顿软弱涣散的社会组织党组织112个。截至目前,全省社会组织已建立党组织1.9万多个,党员人数达7.8万多名,党组织覆盖率达到76%以上,较2017年同期提高了8个百分点。目前,全省选派党建指导员1.1万多名,基本实现了党的工作全覆盖。(记者徐俊勇)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123093670