陇原小麦跨区机收全面展开
2018-07-08 08:32:16 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:陇原小麦跨区机收全面展开

  6月下旬,我省庆阳、平凉、陇南、天水4市冬小麦大面积开始收获,来自山东省、江苏省、河南省、四川省、陕西省、宁夏回族自治区及我省的近万台小麦联合收割机陆续投入麦收作业,全省小麦跨区机收全面展开。截至7月初,全省已收获小麦389.46万亩,机收小麦316.7万亩,平凉、庆阳两市小麦机收率超过90%,全省小麦机收水平预计达到75%以上。

  今年“三夏”期间,我省阴雨天较多。全省各级农机部门科学调度,全力做好机具供需、作业进度、气象变化等信息的收集、分析、预警,及时发布辖区内农机作业服务信息,确保小麦机收作业顺利进行。

  我省充分发挥农机合作社和农机大户等农机社会化服务组织的优势,大力推广托管式、订单式、租赁式等“一条龙”全程机械化作业服务方式,提高“三夏”农机作业的组织化、标准化程度。我省还坚持绿色导向,加快“机器换人”步伐,扩大绿色环保、高效节约型装备应用,大力推广秸秆粉碎还田、打捆离田等机械化作业技术,提升小麦秸秆回收率,推动资源循环利用。

  为确保安全作业,各级农机部门还进一步加大对联合收割机事故多发区域、关键时段、重点环节的监督检查。与此同时,我省还采取为机手提供优先优惠便捷服务、对跨区作业联合收割机免车辆通行费、设立跨区机收接待站等措施,为“三夏”农机跨区作业做好服务保障,确保夏粮按时归仓。(记者洪文泉 薛砚 通讯员于水)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123093644