白银:聚力创新驱动打造“人才高地”
2018-07-04 12:27:02 来源: 甘肃组工网
图集

  白银市持续深化“人才强市”战略,加快构建一流人才生态,打造人才高地,着力营造引育人才、关爱人才、服务人才、支持人才的一流环境。

  深化体制机制改革,健全人才政策体系。始终把人才引进的着力点放在提高政策“含金量”上,健全制度机制,切实提升引才政策对高层次人才的吸引力。制定出台《关于深化人才发展机制体制改革的实施意见》《人才工作联席会议制度》《行业首席专家管理暂行办法》《外聘院士工作办法》等制度措施,为各领域人才工作创新发展指明了方向。建立完善人才创业服务机制,完善招商引资项目、新建企业入驻登记并联审批流程,为各类人才创办企业提供“一站办结”服务。健全引才政策,制定急需紧缺高层次人才评审认定、项目支持、财税金融扶持、住房保障、生活服务保障等5个配套办法。健全完善激励办法,制定出台股权激励科技成果转化意见和技术成果转化出资入股管理办法,引导企业允许科技人才以科学技术、知识产权入股。完善人才工作领导小组决策议事和协调推进机制,强化人才工作目标考核,定期组织召开领导小组会议和联席工作会议,研究解决重点难点热点问题,不断提升人才工作合力。

  搭建引才育才平台,打造人才联合舰队。制定出台《白银市外聘院士工作办法(试行)》,建立院士工作中心,主动为企业牵线搭桥,多次赴北京、西安、南京、杭州等地,与24名“两院”院士洽谈合作事宜,先后与17名院士签署合作协议,相继建立中科宇能、白银有色集团、市第一人民医院等15个院士专家工作站,高端引才呈现出横向协力、纵向联动的良好局面。成立市“归根工程”办公室,建立在外优秀人才常态联络服务机制,先后征集50000余名白银在外优秀人才信息。建立6个“归根工程”驻外联络站,开展在外人才联络服务工作,进一步扩大了“归根”工程影响力。与中科院云计算中心合作,启动建立中科院云计算中心人才大数据白银工作站,在全国信息化平台上开展人才工作,开启了白银人才工作大数据时代。制定出台《白银市行业首席专家管理暂行办法》,评聘行业首席专家24名,落实首席专家每人每月1000元津贴、每人10000元专家工作室建设补助、每年组织一次疗养、参加一次国际性学术会议、每人拍摄一部专题片“五大激励”制度,不断增强专家人才归属感。实施万名人才扶贫行动“1+10”计划,开展电商人才、养殖技术、特色种植技术、中医适用技术、劳务技能等10大培训行动,累计举办各类培训班120余期,培训贫困村农民5000余名,农村实用技术人才2.5万名。

  优化人才发展环境,提升区域人才竞争力。坚持人才投入是效益最大的投入理念,市财政安排人才工作专项资金300万元,落实急需紧缺高层次人才(团队)项目扶持专项资金500万元,高新区配套创新创业扶持资金500万元,支持急需紧缺高层次人才开展科技成果转化、技术研发和创办企业,人才投入优先保证的力度进一步加大。健全人才激励制度,表彰奖励有贡献突出的创新团体和优秀科技人才,对获得市级科技进步奖的28个项目进行表彰奖励,其中一等奖4项、二等奖15项,三等奖9项。积极落实引才惠才政策,对第二批引进的急需紧缺高层次人才8个项目落实扶持资金385万元。对接省上人才扶持政策,推荐8名人才(团队)进入“陇原青年创新人才扶持计划”,争取省级重点人才项目8个,落地资金589万元。在银西工业园建成“拎包入住”专家公寓92套,先后组织400余名专家外出休假疗养。建立领导干部联系人才机制,开展走访慰问、调研座谈等活动,听取对经济社会发展的意见建议,帮助他们解决实际困难和问题,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123077868