国内专业人士在甘肃敦煌学习壁画保护修复技术
2018-07-03 08:16:20 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:国内专业人士在敦煌学习壁画保护修复技术

    记者从有关方面获悉,受国家文物局委托,在甘肃省文物局的支持下,由敦煌研究院承办的壁画保护修复技术培训班近日在敦煌莫高窟举办,以提高相关人员专业水平。

    培训班邀请陈港泉、马强、王惠民、孙志军等相关专家授课。课程分壁画的价值评估、现状调查、环境监测、制作材料分析、病害机理分析等内容,按照标准化的壁画保护流程进行设置,旨在提高我国专业人员壁画保护修复技术水平。来自四川、重庆、陕西、青海、西藏、广东等18个省区市的30名学员参加培训。

    敦煌研究院不仅是我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,还探索出了一条古代壁画保护研究之路,特别在古代壁画盐害治理等方面形成了若干成套技术和系统解决方案,在国内许多重要文物保护单位和世界文化遗产地文物保护工程项目中得到广泛应用。(记者施秀萍)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561123069762