定西陇南天水平凉等地局部地方有大到暴雨
2018-06-29 15:46:25 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:明后两天省内多对流性降水天气

    定西陇南天水平凉等地局部地方有大到暴雨

    6月28日,省气象局再次发布专题天气预报,近期我省多对流性降水天气,其中29—30日,定西、陇南、天水、平凉等市州阴有中雨,局部地方有大到暴雨,过程累积雨量可达40到60毫米,部分地方可能出现短时强降水,最大小时雨强可达20到30毫米。相关气象专家称,过去的一周,我省降水偏多,尤其是定西、甘南、陇南、天水、平凉等市州部分地方前期累积雨量较大,需加强防范局地强降水和累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝的不利影响。

    据称,根据气象预报显示,预计28日下午到夜间,定西、临夏、甘南、陇南、天水、平凉等市州晴间多云,部分地方阴有雷阵雨或阵雨;省内其余地方多云间阴,局部地方有雷阵雨或阵雨。29日,定西、陇南、天水、平凉等市阴有中雨,局部地方有大到暴雨;白银、兰州、甘南、临夏、庆阳等市州阴有小到中雨,局部地方有大雨;省内其余地方阴有阵雨或雷阵雨。30日,甘南、定西、陇南、天水、平凉等市州多云间阴,有小到中雨,其中陇南、天水两市局部地方有大到暴雨;省内其余地方多云转阴,部分地方有阵雨或雷阵雨。

    29日,兰州市为阵雨天气,气温在19℃至29℃之间;30日,兰州市为晴好天气,气温在20℃至32℃之间;7月1日,兰州市为多云转中雨天气,气温在18℃至30℃之间。

    针对强对流天气过程,气象部门提出建议称,各地需防范局地强降水和累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝。(记者滕效宏)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631123055934