唐仁健:落实中央最新精神 推动脱贫攻坚工作取得实质性成效
2018-06-26 08:02:46 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:唐仁健在全省产业扶贫现场推进会上强调

    落实中央最新精神 夯实产业扶贫基础

    推动脱贫攻坚工作取得实质性成效

    孙伟出席会议

    6月24日至25日,全省产业扶贫现场推进会在庆阳召开。省委副书记、省长唐仁健讲话强调,要聚焦产业扶贫,咬定目标,苦干实干,敢死拼命,推动脱贫攻坚工作取得实质性成效。

    省委副书记孙伟出席会议并讲话。省委常委、常务副省长宋亮主持会议并传达省委书记、省人大常委会主任林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作的批示。省政协副主席、庆阳市委书记贠建民出席会议。

    唐仁健系统解读了习近平扶贫思想的科学内涵,全面传达了习近平、李克强等中央领导同志脱贫攻坚最新批示指示精神,条分缕析地讲解了全省产业扶贫的思路方向、政策措施和方法步骤。他强调,要以习近平扶贫思想为根本遵循和行动指南,领会好中央最新精神,认清我省脱贫攻坚的严峻形势,按照中央及省里的部署要求,切实夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风“五个基础”,尤其是产业扶贫基础,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    唐仁健强调,要弄明白产业扶贫的路径方法。一要明确盯紧产业主攻方向,突出特色优势,抓好牛羊菜果薯药六大产业,加快发展乡村旅游,大力推广“扶贫车间”等产业扶贫新模式。二要用好管好产业扶持资金,把好资金使用投向、结构和方式,想方设法支持贫困户把产业发展好。三要全力培育壮大经营主体,靠实领导干部包抓责任制,坚持“外引”“自建”结合,加快培育扶持龙头企业和专业合作社。四要强化品种技术支撑,健全良种繁育和防疫体系,加强技术指导和服务。五要加快完善流通营销体系,抓紧推进冷链物流设施建设,提高产销对接组织化程度,全方位拓宽市场营销渠道。六要健全完善风险防范机制,构建保险保本垫底、入股分红保底、公益岗位托底和低保兜底“3+1”的风险保障体系,防止自然、疫病及市场等各类风险带来的损失。七要全面推开“三变”制度改革,健全贫困户利益联结和分享机制,尽可能多地增加他们的分红比例。八要千方百计提高实训效果,更多依托龙头企业基地开展实训,提高培训的针对性和实效性。同时要切实转变作风、层层担当尽责,确保脱贫攻坚各项决策部署落地见效。

    与会代表先后赴环县、宁县、庆城县实地观摩扶贫产业发展,并围绕会议精神进行了分组讨论。8个单位的负责同志分别代表市、县和企业作会议交流发言。 (记者吕宝林)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123035274