《兰州市文明交通公约》发布施行
2018-06-26 07:57:45 来源: 兰州日报
图集

    原标题:共做文明交通人共创文明城市

    《兰州市文明交通公约》发布施行

    6月25日,兰州市公安局正式发布《兰州市文明交通公约》(以下简称《公约》),要求全社会交通参与者按照《公约》的要求,从自身做起,共做文明交通人,共创文明城,共树文明风,共守文明约。

    去年,兰州市在全市范围大力开展交通秩序大整治攻坚行动,严管重罚16类突出交通违法行为,通过交通治堵点子征集运用、重点堵点专项治理、志愿服务劝导等一系列切实有效的整治活动,使市民文明交通意识明显提升,交通秩序明显好转,为创建全国文明城市奠定了基础。交通秩序大整治行动取得的成绩有目共睹,但与全国文明城市测评指标要求相比,还有不少差距。今年是兰州市新一轮创建全国文明城市的启动年,今年以来全市集中开展机动车礼让斑马线和避让救护车整治行动,通过媒体宣传、社会宣传、志愿服务劝导等多种形式,使斑马线前车辆礼让行人和避让救护车逐渐成为广大驾驶员的自觉行为。为进一步提高市民文明交通意识,维护安全畅通文明的交通环境,针对一些行人闯红灯乱穿马路、骑共享单车不按道行驶、乱停放和一些车辆行人斑马线上互不相让等突出的交通问题,市公安局制定了《兰州市文明交通公约》,并向全市发布施行,引导全社会关注交通安全、参与交通安全、守法出行、文明出行。

    城市交通秩序是城市文明的重要标志。推进文明交通行动、建设交通文明,既是文明城市创建的必然要求,也是全体市民的共同期盼。市公安局号召广大市民自觉遵守《兰州市文明交通公约》,将文明交通理念内化于心、外化于行,真正做一名文明守礼守法的交通参与者,努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境,推动兰州市创建全国文明城市工作深入发展。(兰州日报全媒体记者李晓霞)

    兰州市文明交通公约

    人人需要文明交通,交通需要人人文明。广大交通参与者应从自身做起,共做文明人,共创文明城,共树文明风,共守文明约。

    一、交通出行,崇尚文明,尊法守礼,安全第一。

    二、绿色交通,优先选择,低碳出行,创优环境。

    三、行人上路,遵守信号,安全过街,不翻护栏。

    四、共享单车,按道驶行,有序停放,儿童禁骑。

    五、斑马线上,互相礼让,车辆让人,行人快走。

    六、车辆行驶,安全牢记,驾车陋习,自觉摒弃。

    七、轻微事故,快处速离,伤人事故,急救报警。

    八、严重违法,事故根源,酒驾毒驾,坚决抵制。

    九、消防救护,特种车辆,应急救命,主动避让。

    十、法治良序,利国利民,文明交通,共创共享。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123035233