提升城市交通文明 兰州开展“两让”行动 亮剑“三反一查”
2018-06-12 16:53:36 来源: 兰州市交警支队
图集

    近日,兰州市交警支队开展礼让斑马线、避让救护车“两让”专项行动,亮剑“反超速、反疲劳、反酒驾、查隐患”,助推城市交通文明提升。

    据了解,从开展“两让”专项行动以来,“你让行、我点赞,车让人、人快走”和“避让救护车,打通生命线”的理念逐渐深入人心,不礼让斑马线和救护车的违法行为大幅减少,“两让”行为蔚然成风,尤其出租车行业车辆的“两让”被市民普遍称赞。

    兰州公安交警还将面向全市出租、公交、公务车、私家车组织开展“礼让之星”评选活动,通过评选活动进一步巩固提升整治效果,让“两让”行为成为兰州城市文明的新名片。

    同时开展的“反超速、反疲劳、反酒驾、查隐患”行动也取得了初步成效。

    今年5月以来,兰州市交警支队共查处50%以上严重超速235起,查处疲劳驾驶71起,查处酒驾188起,醉驾123起,减少了因超速、疲劳、酒驾引发的交通事故。

    据了解,面对以往疲劳驾驶这种严重交通违法查处中存在的证据提取难、固定难两大难点,兰州公安交警有效利用“大数据研判系统”,在“反疲劳”工作上取得了突破,有效解决了提高了疲劳驾驶整治效率。6月份,共查处疲劳驾驶71起,占全省同期查处总量的43%。

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631122974844