八年兰马不曾失约 党徽闪耀青春永驻
2018-06-10 21:23:18 来源: 兰州市交警支队
图集

    2018年第八届兰州国际马拉松已经顺利落下帷幕,赛事中拥有半程和全程这大折返点的安宁区自然也得到了选手、观众、媒体的格外青睐——选手风采动人、观众助威呐喊、媒体镜头林立,让本届“兰马赛”在安宁区显得格外有活力!但在这欢乐的人群中,还有这样一支队伍——他们伫立在黄河北岸,背对着精彩的赛场和绚烂的花海,默默守护着每一个赛事参与者的安全,他们有一个共同的名字——安宁公安交警!

    安宁大队党支部8年来一直非常重视“兰马赛”交通安保工作,赛事举办8年来从未发生过任何疏漏,今年更是不例外!都说安宁交警的“金城快骑”分队雷厉风行,年轻的一线民警小伙英气勃勃,姑娘端庄秀丽,上镜那是毋庸置疑,抢镜更是不在话下。但今天,大队党支部却把更多的镜头和关注留给了不再年轻,但却依旧认真负责、兢兢业业的他们——临退休党员的老民警和老民警。

    “反光背心换了五茬了,真是越来越好看,越来越实用了,说明我也越来越老了!”老党员魏周瑜一边感慨着,一边穿着新式反光背心对着镜子转了几圈。

    老党员程建军笑着说:“我2020年退休,刚好是‘兰马赛’十周年,我还能参与具有里程碑意义的十周年盛会!老魏你就赶不上啦!”

    魏周瑜明年就要退休了,他是大队党支部中年民警口中的“尕魏师”,是年轻小伙子们尊敬的“魏叔”。程建军则晚一年退休,大家都用金兰腔亲切地称呼他“尕师傅”。今年“兰马赛”魏周瑜的岗位在离全程折返点不远的众邦大道,程建军在科教城十字负责外围疏导分流。雪白的警帽藏不住两位老党员花白的头发,可他们依旧坚守着自己的岗位,用分贝不减当年的大嗓门维护着秩序,脸上岁月蚀刻的痕迹却遮不住他警觉负责、敏锐犀利的目光。从青年走到壮年,从壮年走到退休,两位老党员的心从始至终都不曾离开热爱的公安交管事业。而今岁月流逝,时光不老,人却慢慢老去。就在今天,一位观赛的小朋友向魏周瑜递上了一瓶水,小朋友说:“爷爷您喝水”。“魏叔”开心得合不拢嘴,当问到明年兰马赛是不是可以休息一下,好好当一回观众,“魏叔”认真摸了摸胸前闪闪发亮的党徽说:“我退休的月份晚,明年马拉松我还要拉着老程再站一班岗,我们要对得起共产党员这四个字!”

    说起警察最明显的特征,大檐帽一定是大家能够脱口而出的第一个特点!而在安宁大队党支部,头戴卷檐帽的党员女民警可是巾帼不让须眉!男同志按时到岗,她们同样一秒不差;男同志一站七八个小时,她们照样能坚守到最后。“今年女儿在大学看兰马赛转播,我终于不用担心起得早打扰她休息了,安心执勤!”女民警张晶笑得舒心。在万新路执勤的女民警刘丽君一丝不苟地盯着赛道:“我这里可是全程马拉松进入安宁的第一站,我应该是咱们大队第一个迎接参赛选手的!”赛场外围负责分流疏导的女民警巴有花、魏兰英看不到精彩的比赛,可她们的认真负责却丝毫不减,胸前佩戴的党徽就昭示着她们的职责和担当!这四位女民警参加工作近三十年,时光偷偷取代了青丝;岁月化作皱纹,悄悄爬上了眼角。

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631122967366