甘肃法院高压惩戒“老赖” “啃骨头”清理执行积案
2018-06-08 07:43:19 来源: 新华网
图集

    新华网兰州6月7日电(记者成欣)“感谢法院辛苦的付出,我们终于领回了盼望已久的工资!”在天水市麦积区人民法院的强制执行下,砌砖师傅刘小兵成功拿到了自己和工友被拖欠的22万元工资,“没想到仅用38天的时间就执行到位了。这次维权让我切身体会了司法的公正与高效。”

    甘肃各级法院力破执行难,有效破解查人找物和财产变现难题的系列举措让“老赖”无路可逃。受理刘小兵案件的麦积区人民法院执行局副局长霍学锋介绍,目前人民法院联合公安、银行、工商、房管等多个部门建立网络执行查控系统,对失信被执行人一律“红灯”。同时,强力实施联合信用惩戒,灵活运用拘传、搜查、限制高消费、纳入失信名单、司法拘留等执行措施,切实提升“老赖”违法成本。失信被执行人“一处失信,处处受限”。慑于联合惩戒,不少失信被执行人会主动履行义务。

    天水市秦州区人民法院执行局局长李中秋介绍,全院抽调60%的精兵强将合力破解执行难题,24小时接受线索举报,24小时待命出警。秦州区人民法院七里墩人民法庭“百日会战”执行一组组长马雅洁说:“5月份以来共处理95个积压旧案,其中90个已执结。”

    据了解,甘肃省从今年4月9号全面打响“基本解决执行难”百日会战。甘肃省高法向市、县(区)两级法院派出12个督察组,抽调100多名干警分散到各个法院,目标是任务不完成、工作不达标,蹲点干部不撤回。

    甘肃省高法百日会战第四督察组成员张弢介绍,预计到今年7月份实现90%以上有财产可供执行案件执行到位,90%以上无财产执行进入终本程序案件符合标准规范的基本要求,对有些法院还要求信访案件办结率也要达到90%。目前,两级法院按照督察组的要求,分时间、按步骤有序推进。

    “法院会穷尽执行手段打赢基本解决执行难攻坚战,既让老百姓切切实实感受到人民法院对‘老赖’的打击力度,又要让人民群众感受到司法的温度。”天水市麦积区委政法委书记杜峥嵘说。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541122952859