“走进兰州石化”绿色环保行活动启动
2018-06-06 16:45:20 来源: 兰州石化公司
图集

兰州石化公司副总经理兼安全总监王世宏讲话

     5日上午,“走进兰州石化”绿色环保行活动启动,来自兰州市以及西固区部分人大代表、新闻媒体、环保部门及社会公众代表30余人参加了此次活动。

参观炼油厂常减压联合车间

    据了解, 兰州石化公司始终坚持“不环保不生产、不合规不运行”的原则,“十一五”以来,先后投资25亿多元,着力废水减污、废气减排以及固废减量目标,持续推进环保达标升级和治污减排项目建设,着力提升企业绿色发展水平。先后实施投用乙烯原料罐区治理、120万吨/年催化烟气脱硝、化工污水升级改造、催化剂尾气治理、油品质量升级等25个环保改造项目,努力将生产对环境的影响降到最低,清洁生产水平得到持续提升。自上世纪八十年代以来,公司坚持在兰州市南山东起马耳山、西到大元峁一带植树造林,把2500亩荒山建成了省级森林公园和市民休闲健身基地。

现场介绍末端污水处理效果

    兰石公司参观的西固区环境监察局长张瑞勇介绍,兰州石化的水、气、渣、声没有出现废气废水固废超标。西固城区PM2.5、PM10有明显的下降,空气质量在持续改善,其中主要因素跟国有企业治污减排项目的及时完成有很大关系。但是对于国有老企业,旧的装置升级改造,还要进一步加强。

    在当日的活动中,各界代表分别来到兰州石化公司炼油厂、催化剂厂、乙烯厂以及兰州石化水上公园废水总排口,实地了解该企业治污排污方面的工作。

   据悉,经过不懈努力,兰州石化公司主要污染物总量逐年下降,2017年与2010年相比废水中COD、氨氮、石油类、废气中二氧化硫、氮氧化物以及工业固废总量分别下降了31.04%、68.75%、13.56%、38.93%、47.42%、38.96%。(陈楚培)

责任编辑: 朱霞

010070160010000000000000011110651122944316