甘肃全面实行减刑假释办案信息化
2018-06-06 12:00:20 来源: 甘肃省高级人民法院
图集

 

    5月31日,甘肃省法院、省检察院、省司法厅在天水市中级人民法院召开减刑假释信息化办案平台现场推进会暨全省减刑假释信息化办案平台启动仪式,自6月1日起甘肃省所有减刑假释案件均由信息化办案平台办理,远程视频科技法庭在全省全面推广应用。

    据介绍,减刑假释信息化办案平台,可以实现对减刑假释案件办理的全程留痕、全程公开,通过数据“铁笼”有效规范权力运行,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身。同时,运用信息化办案平台审理案件和利用远程视频开庭,将有效节约大量的人力、物力资源和时间成本,大幅提高案件审判质量和效率,从根本上缓解“案多人少”矛盾。

    甘肃省法院、省检察院、省司法厅2017年6月2日召开“三长联席会议”,共同确定信息化平台建设工作。经过三方不断共同努力,已实现网络办案平台互联互通。

    据了解,甘肃省已建设完成14个远程视频科技法庭,2017年10月26日实现全省首例远程视频开庭审理减刑案件,目前使用远程视频科技法庭开庭审理减刑假释案件55件,实现互联网直播14件,并且将远程视频科技法庭运用到了民事等其他类型的案件审判。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541122941306