兰州市将启动西关什字提升改造项目
2018-05-31 08:30:12 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州市将启动西关什字提升改造项目

    记者5月30日从兰州市轨道公司获悉,根据兰州市政府统一部署,兰州市轨道公司将结合兰州轨道交通1号线一期工程西关什字站建设,投资10多亿元实施西关什字提升改造项目,以综合整治提升西关什字的整体环境,打造全新的兰州市“辅客厅”。

    西关什字是兰州市重要的商业繁华地段和“辅客厅”。但长期以来,这一区域人流、车流严重饱和,交通拥堵时有发生,景观绿化不足、停车难等问题日渐突出。为提升西关什字土地利用水平,化解交通问题,兰州市轨道公司将结合轨道交通西关什字站工程,对西关什字进行提升改造。

    提升改造工程分地下人防工程综合利用和新地面广场两部分。其中,地上新建广场部分总投资约1.1亿元,将建成面积为1.5万平方米的绿地广场和3600多平方米公交车场,整体绿化率达50%。工程综合考虑市民休闲、运动和城市文化元素,建成慢行步道休闲带、雕塑艺术公园、喷泉广场等多个区域,与周边建筑、交通、绿化、景观实现紧密联系,并将临夏路由双向六车道拓宽为双向八车道。地下工程这次改造工程的重点,总投资约11.6亿元,总建筑面积6.5万平方米,共两层,建成3.9万平方米商业建筑和7200多平方米附属建筑,以及能够停放750辆车的1.8万平方米地下停车场。

    据介绍,提升改造工程将与兰州轨道交通1号线西关什字车站工程实现紧密联通。西关什字车站工程为地下三层,其中,地下一层及二层为商业,地下三层为停车场,共设置2个车库出入口和10个人行出入口。

    西关什字提升改造工程建成后,将有效提升西关什字区域土地利用率,使周边业态、交通、文化等元素有机结合,对充分展示兰州商贸中心形象有着重要意义。(记者刘健)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561122915355