庆阳市完成子午岭保护区内采矿权退出工作
2018-05-30 11:46:55 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:庆阳市完成子午岭保护区内采矿权退出工作

    记者日前从庆阳市国土资源局获悉,庆阳市已全面完成甘肃子午岭省级自然保护区内已设采矿权退出工作,矿区环境恢复治理已完成矿渣清理及平整覆土,正在开展植树复绿。

    据了解,去年以来庆阳市认真开展各级自然保护区内矿产资源勘查开发项目摸排工作,发现华池县有一企业采矿权在甘肃子午岭省级自然保护区内。随后,庆阳市国土资源部门迅速行动,立行立改,按照“属地管理”和“谁审批、谁负责”的原则,先后向华池县下发通知及督办函等相关文件,全面推进矿业权退出各项工作。

    2017年12月,华池县政府组织国土资源、工信、环保等部门联合拆除了该企业的轮窑、厂房等生产设施,企业自行搬离了机械设备,并对矿区进行了初步恢复。今年5月,华池县出动机械设备,拆除了该企业固定建筑物,对矿区轮窑正下方的焦土进行深挖清运并用新土回填,对整个场地进行了全面平整、深翻和覆土,以确保矿区及厂区生态环境恢复。

    同时,华池县按照法定程序注销了该企业采矿许可证,并按照矿山环境恢复治理方案要求,开展矿山复绿工作,在原有矿区梯阶上已栽植了油松,在部分区域撒播了苜蓿,生态恢复工作正在有条不紊推进。(记者安志鹏 通讯杜小廷)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631122911008