天水丝毯织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
2018-05-30 08:40:28 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:天水丝毯织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录

    文化和旅游部、工业和信息化部日前联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,全国共有14个门类的383个传统工艺项目入选,天水丝毯织造技艺名列其中。

    据了解,天水丝毯以蚕丝为原料,经图案设计、染色、雕刻等20多道工序纯手工编织而成,因成品表面呈现特殊的质感被誉为“东方软浮雕”。其多以地方名胜古迹、自然风光和名人字画为题材,具有鲜明的地域特色和文化内涵,并有吸音、防潮、保暖、防蛀、绿色环保等特点。第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大、传承人群较多、有助于发挥示范带动作用、形成国家或地方品牌的传统工艺项目。 (记者白德斌)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541122908815