甘肃省首例跨省跨区可再生能源发电权替代交易成交
2018-05-29 17:08:18 来源: 大唐集团公司
图集

    近日,甘肃等西部省份与江苏开展的可再生能源开始执行。经安全校核,5月成交电量1.74亿千瓦时(甘肃1.29亿千瓦时),这是甘肃省首例跨省跨区可再生能源发电权替代交易。全年预计交易规模为3.4亿千瓦时,其中大唐集团公司在甘新能源争取到1亿千瓦时。

    此次交易是大唐集团公司构建跨省跨区交易市场化机制的有益探索和大胆尝试,打破了跨省替代发电交易壁垒,开创了大唐集团公司新能源外送交易的新途径,有效激发了中东部地区火电企业主动参与可再生能源消纳的积极性,实现了电力资源更大范围的优化配置。

    自3月下旬以来,大唐甘肃公司认真贯彻落实全国能源工作会议精神,积极参与开展跨省跨区发电权交易。一方面主动与相关单位进行密切沟通,及时掌握国家促进清洁能源大范围消纳及东中部地区节能减排的相关政策要求,另一方面深入学习、分析研究《电力中长期交易基本规则(暂行)》等相关规定,超前谋划发电权置换政策应对策略,密切关注新能源省间替代常规火电发电权交易的筹备进度,成功置换1亿千瓦时的电量,节约原煤近5万吨,不仅在能源营销工作上取得了重大成果,而且以实际行动推动国家节能减排战略实施,为实现清洁能源配置“全国一盘棋”作了有益的探索。

    据悉,根据协议,2018年5至10月间,江苏将通过减少省内燃煤机组发电的方式消纳西部省份可再生能源,全年交易规模预计4.6亿千瓦时(甘肃为3.4亿)。(王海棠)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631122906513