酒泉积极推进全面深化改革工作
2018-05-28 15:50:56 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:涉足“深水区” 敢啃“硬骨头”

    酒泉积极推进全面深化改革工作

    大力推进社会事业领域改革,一批惠及民生的改革举措落地生根,大力推进简政放权,深化农村“三变”改革……酒泉市认真贯彻落实全面深化改革各项决策部署,狠抓改革举措落实,全市改革工作脉络更加清晰、协同更加顺畅、重点更加聚焦、推进更加有力、效果更加明显,呈现出上下联动、各方齐动、蹄疾步稳、多点开花的良好局面。

    酒泉市统筹谋划改革任务,全力以赴推动落实,确保中央和省委各项改革部署落实见效。从保障发展的关键环节入手,创新推出了一批务实有效的改革举措:统筹推进各领域党的建设,为经济社会发展提供坚强保障;积极推进纪律监察体制改革,市、县纪委机关内设机构及市纪委派驻纪检机构改革全面完成,市、县两级监察委员会已全部成立,有力推动全面从严治党走向严、紧、硬。

    去年以来,酒泉市委常委会、市政府常务会讨论审议容错纠错机制、农业供给侧结构性改革、行政审批制度改革、生态文明体制改革等意见、方案和制度130多项,保证各项改革顺利推进。

    酒泉市近年来承接疏勒河流域水权改革试点、敦煌国家级旅游业改革创新先行区试点、新能源综合利用试验区增量配电业务改革试点等国家级改革试点17项,新能源扩大就地消纳试点、农村土地承包经营权入股试点、农村承包土地经营权抵押贷款试点等省级试点21项,探索了有益经验。

    为强化督查考评促落实,酒泉市对7县市区和33个承担重点改革任务的市直部门单位进行督查,确保各项改革举措有效对接、协同推进。

    酒泉市还积极探索民主法治改革的务实经验,建立地方立法机制,健全代表工作机制,坚持重大决策法律审核论证制度,推进协商民主和多党合作事业发展,充分发扬基层民主,基层民主参选率达100%。

    为探索司法体制改革的有效途径,酒泉市深入开展涉法涉诉信访改革,探索建立“四单一表”工作机制,在全省范围内得到推广。积极开展法官、检察官入额遴选工作,严格落实法官、检察官办案责任制。检察机关提起公益诉讼制度改革工作全面展开,司法责任制改革基本完成。深化公安改革,扎实推进“互联网+公安政务服务”和“微警务”活动,便民服务水平进一步提升。建立深化律师制度改革、法律顾问、法律援助工作制度,维护了社会正义和司法公正。同时,群团组织改革也在顺利推进。(酒泉日报记者郭军)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631122899944