骗子又拿快递丢件做文章 兰州市公安局反电诈中心提醒市民切勿上当
2018-05-27 08:41:53 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:骗子又拿快递丢件做文章 市公安局反电诈中心提醒市民切勿上当

    近期,全国各地发生多起冒充快递小哥丢件诈骗的案件,兰州市公安局反电诈中心温馨提示,切勿上当受骗。

    1

    骗术揭秘

    加微信打电话发二维码不法分子步步为营

    具体骗术如下:被骗者微信会收到一个加好友的请求,还留言称,快递到了,但是电话打不通。对方其实是一个骗子,身份显示却是某某快递公司。对方还会询问被骗者快件是否送达、送货员是否已打电话。随后,被骗者又会接到一个陌生电话,这次骗子称是快递总公司的,并告诉被骗者快递已经丢失了,但是会进行双倍赔偿。

    之后,骗子通过微信会发一个二维码照片给被骗者,并要求被骗者按照所说的方式进行一连串的操作。被骗者扫了二维码后,画面跳转到一个与支付宝极其相似的登录页面,其实该网站是钓鱼网站。在骗子天花乱坠的讲解下,被骗者按步操作,最后一步步落入陷阱,导致钱财损失。

    2

    警方提醒

    识破骗局要注意4点不要轻易给陌生人转账汇款

    兰州市公安局反电信网络诈骗中心提醒,一旦接到所谓快递小哥的类似电话,一定要注意以下几点:

  1.首先要确定自己近期是否有收寄快递。

  2.如果有收寄快递,可询问来电人自己收寄的快递品牌与单号,并进行核对。如果近期无收寄快递行为或与来电人核对的信息有误,即可判定为诈骗电话。

  3.快递小哥不会因快递丢失进行赔偿与买家单独联系,接到此类电话,一定要第一时间拨打全国统一客服热线、登录快递公司官网或在购物平台查询自己的快递信息,确认包裹是否有丢失、破损等情况。未确认之前,千万不要同意添加微信的申请,也不要拨打或点击骗子发来的电话或网址。

  4.快递丢失的一般处理流程是:(1)快递公司查实物品价值等情况;(2)快递公司将货款赔给卖家;(3)卖家重新发货。因此,就算真的丢了快递,也应该是联系卖家,而不是购物者本人。

  当前,网络购物的快速发展带动了快递产业链的全国性普及,与此同时,诈骗团伙也盯上了“快递员”的身份,企图冒充快递员骗取用户的钱财。兰州反电诈中心提醒,遇到“快递”、“客服”、“售后服务人员”等人士打来的电话,用户切记先通过官网渠道确认其真实性,以免遭受财产损失。遇到可疑电话,请拨打110或96110咨询!不要轻易转账、汇款!(记者苏晓)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122893559