兰州开建中车西北高端轨道交通装备造修基地
2018-05-24 09:43:49 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州开建中车西北高端轨道交通装备造修基地

    记者从兰州市工信委获悉,总投资50亿元的中车西北高端轨道交通装备造修基地暨中车兰州机车有限公司整体搬迁工艺水平提升建设项目5月23日在兰州市安宁区开工奠基。项目建成达产后,预计实现年收入100亿元,利税总额15亿元。

    这一项目位于安宁区沙井驿,占地876.8亩,是中国中车在兰州打造的“三基地一中心一总部”项目,即机车、城轨、高铁等轨道交通装备的造修基地,立足甘肃、面向独联体和亚洲及“一带一路”的出口基地,新产业、核心零部件等新产业链的辐射基地,以及中国中车西部售后服务中心和中国中车西部总部项目。

    中车兰州机车有限公司始建于1954年,原为中国中车股份有限公司的全资子公司。2016年8月,经中车总部批准,中车大连机车车辆有限公司将中车兰州公司重组整合为中车大连公司的全资子公司。2014年6月,兰州市政府与原中国北车股份有限公司签订《北车兰州机车有限公司整体出城入园搬迁协议书》,决定启动中车兰州机车有限公司整体出城入园搬迁改造项目。经过大量的前期工作,最终项目落地兰州市安宁区。

    据介绍,该项目分两期建设。一期项目投资27亿元,建成后将形成年检修和谐大功率机车300台、检修传统直流机车150台、制造轨道交通装备核心大部件300台份、制造地铁城轨车辆200辆、架修地铁车辆40列、制造工程机械及配套车辆150列的生产能力。二期项目投资23亿元,新增制造城轨车辆200辆、检修动车组A3修70列、检修动车组A4修60列、检修动车组A5修30列。(记者刘健)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631122879954