武威天祝:生态移民“搬”出新生活
2018-05-24 15:56:57 来源: 新华网
图集

德吉新村。新华网发 (常瑞芳 摄)

    新华网兰州5月24日电(常瑞芳 周啸天)“有能力的都搬走了,我们心里也着急,还好政府补贴了我们75000元,才有钱住上新房。”武威天祝县松山镇德吉新村村民陈进武说道。

    2015年5月搬家之前,陈进武还生活在离德吉新村100多公里海拔4000多米的赛什斯乡,住着上世纪七八十年代甚至更早修建的土坯房。“过去条件太差,干旱缺水少雨,出门就是山,连条像样的路都没有,用水用电也不方便,羊都养不好,更别说人了……”提及搬迁之前的生活环境,陈进武感叹道。

    如今,陈进武一家搬进了这所室内面积95平方米的二层小楼,喝上了自来水,通了地暖,家门口就是公路,孩子上学、老人看病也更加便利,每一样都使他们得到了实惠。除了解决生活问题外,在政府的帮助和指导下,陈进武一家的收入也有了很大改善。

村民陈进武的家。新华网发 (常瑞芳 摄)

    以前在家门口种点麦子自给自足,种点青草用来喂羊,过的完全是靠天吃饭的日子。现在用政府补贴的30000元,陈进武搭建了属于自家的大棚,买了30只羊羔。“之前县上组织了统一的技术培训,家里的老人也学会了养殖,明年这30只羊产下小羊羔就能有收益了。我也能腾出时间外出打工,一年又能增加两三万的收入,老婆子还可以陪孩子去县城读高中。”说起今后的日子,陈进武满怀憧憬。

    在德吉新村,还有很多和陈进武一样从高海拔地区搬迁下来的群众,他们都靠着自己勤劳的双手和政府的指导帮助,把日子过得越来越好。

    截至目前,天祝县德吉新村、华藏寺镇红大口、黄草川等76个生态移民搬迁安置点已累计搬迁移民9583户40258人。为了加快搬迁群众的脱贫致富步伐,天祝县政府坚持产业先行,为移民群众累计建成暖棚866座,新整理耕地8200亩,采用“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,帮助群众培育发展藜麦种植、日光温室、草畜、食用菌等产业,提高收入。

    天祝县委书记张发基介绍,2018年天祝县还将搬迁206户884人,并且加快土地开发整理,力争实现移民群众人均分配耕地1.5亩,户均分配日光温室1座,帮助搬迁群众能脱贫、快致富。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122873329