兰州:未取证网约车一律查扣车辆
2018-05-23 10:48:24 来源: 兰州晚报
图集

    “屡谈不改,严肃查处,从现在起,各网约车企业须将平台内所有不合规的网约车驾驶员和车辆全部清除,不向无证驾驶员派单,否则发现一起处罚一起,对落实主体责任不到位的企业决不手软。”5月22日,兰州市交通委、市城运处集体约谈神州专车、首汽约车、斑马快跑、益民出行、犇犇约车、曹操专车6家已取得兰州市网约车经营许可的平台公司及正在申办许可的滴滴出行公司负责人。兰州市城运处相关负责人表示,为推动兰州市网约车市场健康有序发展,每个网约车平台公司有义不容辞的责任。对于那些把约谈当做耳旁风、屡谈不改的网约车平台公司,监管部门将严格依法加大加重处罚力度,公开曝光企业违法违规事实、企业承诺及处罚情况,引入社会力量共同监督,确保约谈成果落地。

    现状

    6家网约车平台取证

    我市网约车现状怎样?截至2018年5月21日,我市共有首汽约车、曹操专车、斑马快跑、犇犇约车、神州专车、益民出行6家网约车平台取得兰州市《网络预约出租汽车经营许可证》;滴滴出行、尚车出行2家网约车平台公司兰州分支机构已向市交通委提交了网络预约出租汽车经营申请,相关部门将按审批流程办理;另外,易到用车、AA租车、呼我出行、阳光车导、欧拉出行等5家网约车平台公司通过咨询我市网约车相关政策,现已着手开展申请前的各项准备。

    1796名网约车驾驶员可上岗

    根据交通运输部、兰州市相关规定,2017年4月27日我市进行了首批网络预约出租车驾驶员考试和现场免费发放《网络预约出租车驾驶员证》。截至2018年5月15日,经考试合格发放《网络预约出租车驾驶员证》1796本。

    3年来累计查扣违规网约车971辆

    据了解,自2016年起,3年来我市累计查扣未经许可从事网约车经营服务车辆971辆。我市两家培训机构在网络预约出租车驾驶员开考前,依据条件要求,对无交通肇事犯罪、无危险驾驶犯罪记录,无饮酒后驾驶记录,无吸毒记录、无暴力犯罪记录与市交通治安管理部门建立协查机制,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,由驾驶员到公安交通管理部门出具证明并签订承诺书。通过交通治安管理部门核査反馈的情况,及时对存在上述问题的驾驶员劝退,不予参加培训和考试,目前资格审查存在上述问题劝退的共39人。

    市公安局交通治安分局对2834名网约车驾驶员进行了背景筛查,其中129人存在吸毒、酒驾、暴力犯罪等问题,占总筛查人数的4.6%。

    整改

    监管部门对违规网约车采取“零容忍”

    “截至目前,对于兰州网约车发展状况,无论政府部门还是市民都不满意,存在着网约车平台安全管理松散,经营许可证及人证、车证办理缓慢,不合规车辆及人员清理慢、人车不符,平台仍向不合规车辆派单等问题。”

    “有些企业新注册激活车辆车价最低仅为5.13万元,而且还存在边清理不合规车辆、边注册不合规车辆的问题。”

    “作为网约车平台、驾驶员,最起码要取得合法资质才可以运营。”

    “多次约谈问题得不到解决,屡谈不改严肃查处,从现在开始凡未取得《网约车驾驶员证》的,一律查扣车辆,依法处理。”

    昨日,市交通委、市城运处相关负责人均表示,对于那些把约谈当做耳旁风、屡谈不改的网约车平台公司,监管部门将严格依法加大加重处罚力度,公开曝光企业违法违规事实、企业承诺及处罚情况,引入社会力量共同监督,确保约谈成果落地。

    “网约车经营者必须严格遵守国家及省市已经出台的网约车管理各项规定。已取得许可的平台和企业要加快车辆投放进度,提供线下运营服务,对长期没有车辆投放的企业,将收回《网络预约出租汽车经营许可证》。企业必须履行主体责任,全面落实承运人责任。网约车平台公司应通过卫星定位、人脸识别等手段,保证线上线下车辆和驾驶员一致。要通过技术手段严查马甲车、秒退、绕道等侵犯乘客权益的行为。要坚决整治不合规车辆运营,严厉打击非法网约车经营行为。尤其是对驾驶员的驾驶经历、交通责任事故、暴力犯罪记录等背景情况进行核查,防止不合规企业和车辆、人员进入网约车行业。”

    滴滴出行要尽快清理不合规车辆及人员

    昨日,市交通委副主任赵胜告诉记者,从兰州市网约车市场发展来看,合规化发展进程慢、部分平台公司纳入行业管理和依法监管配合不够、乘客安全和合法权益仍未得到有效保障,企业线下服务能力弱、网约车违法违规运营等问题较为突出。

    “约谈各网约车平台企业,其核心目的是推动兰州市网约车发展驶入法规化、正规化、有序化的轨道。”市城运处处长张建彪说,决不允许网约车平台只追求经济效益,要严格依法依规运营,严禁网约车巡游揽客。加强车辆及人员管理,尤其是滴滴出行要尽快清理现有不合规车辆及人员,不得再新注册不合规车辆和驾驶员,从7月起各平台车辆必须做到平台许可证和车证、人证三证齐全。要及时与交通部信息中心或市城运处进行数据对接,严格依据兰州市网约车实施细则规定安装车载设备,张贴标识,以安全为基础向市民群众提供优质的出行服务。

    《网约车运输证》办理

    截至2018年5月21日

    ●各网约车平台公司共有17台车辆完成车辆登记或使用性质变更(车辆挂牌)并办理了《网约车运输证》,这些车全部为犇犇约车平台接入;

    ●另有21台车辆完成了车辆登记或使用性质变更:犇犇约车11台首汽约车10台本周即可申请办理《网约车运输证》

    ●神州专车首批申请200台

    益民出行首批申请400台共计600台车辆在近期完成车辆登记或使用性质变更后,即将申请办理《网约车运输证》。

    平台制定投放计划

    犇犇约车

    ●已投入运营车辆28辆

    ●26名驾驶员已取得《网约车驾驶员证》

    ●其余2名驾驶员已报名待培训考核

    益民出行

    ●已投入运营车辆480辆

    ●418名驾驶员已取得《网约车驾驶员证》

    斑马快跑尚未制定投放计划

    首汽约车

    ●已清理不符合准入条件的车辆480辆

    ●目前注册运营车辆187辆

    ●187名驾驶员已取得《网约车驾驶员证》

    神州专车

    ●已清理不符合准入条件的车辆307辆

    ●目前注册运营车辆763辆

    ●433名驾驶员已取得《网约车驾驶员证》曹操专车

    ●已购置车辆500辆

    ●计划6月12日起开始办理相关营运手续

    滴滴出行

    至今未取得兰州市经营许可,截至4月6日已清理不符合准入条件的车辆8506辆。目前注册激活车辆4.6万辆,日均在线运营车辆3600辆。注册激活车辆中车辆价值12万以上的有2.4万辆,占52%,352名驾驶员已取得《网约车驾驶员证》。

    网约车企业的话

    首汽约车、斑马快跑、曹操专车、神州专车、犇犇约车、益民出行、滴滴出行等各网约车平台企业负责人,介绍清理不合规车辆、监管平台数据、责任落实、日常营运管理方面的情况。

    神州专车

    6月4日之前,所有神州专车从事网约车经营的驾驶员必须取得《网约车驾驶员证》,没有从业资格证将停止派单。

    益民出行

    5月底所有驾驶员核准上岗。驾驶员核准实现了实名上岗,所有差评和投诉都在第一时间回复,目前没有一起向监管部门进行的服务问题投诉。车辆购买了足额保险。

    犇犇约车

    作为西北五省首家取得网约车牌照的民营企业,企业已按照要求清退了不合格网约车驾驶员。目前,企业仍在进行硬件、软件的运营测试,力争6月份实现试运行。

    首汽约车

    清退不合格驾驶员及车辆的同时,6月30日后实现“三证齐全,合规上岗”。

    斑马快跑

    加快车辆投入准备工作,包括驾驶员培训、取证和车辆资质以及前期的数据接入。

    曹操专车

    企业在运营过程中不允许私家车注册。计划6月、7月分别上线运营车辆150台。

    滴滴出行

    滴滴出行要按照历次约谈要求,加大不合规车辆和驾驶员的清理,尽快取得网约车经营许可证。(记者许晗)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541122874554