漳县:“讲习所”成为群众脱贫致富的“加油站”
2018-05-22 17:43:18 来源: 漳县县委宣传部
图集

    “你要是和群众生搬硬套讲政策,群众听得无聊,还提不起发展的积极性,我们将产业政策与实际规划、效益带动多方面结合起来,在田间地头宣讲,在农户家中宣讲,群众既是喜欢,又是支持……” 大草滩镇副书记贾智义说。

    日前,漳县养殖农民专业合作社的郭维红正忙着加固扩大圈舍,为即将入圈的一批鸡崽做准备。在谈到如何走上养殖之路时,他说:“以前家里负担重,人越活越觉得累。我老是想着,能少干点就少干点,只要不饿肚子就行。直到听了镇上组织的‘新时代农民脱贫攻坚讲习所’的讲课后,我也学到了一些新的养殖技术,并且也懂得了在今后的养殖道路上如何扩大养殖规模。从今以后,我决心不但要把日子过好,还要带动身边的贫困群众早日致富。”

    自全县“新时代农民脱贫攻坚讲习所”建立以来,漳县针对部分贫困户内生动力不足和“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的依赖思想,展开了一系列扶志扶智主题活动,以精神文化铸魂,以思想道德润心,激发脱贫攻坚的强大内生动力。

    漳县采取教育引导的方式,通过开设“新时代农民脱贫攻坚讲习所”,结合群众会、板凳会、田坎会、道德讲堂等活动,选拔先进典型为贫困群众送政策、送信心、送斗志、送温暖;同时,组建了一支送政策、送典型、送精神、送文化、送技术的精神文化脱贫宣讲团,通过讲政策暖民心、讲典型鼓斗志、讲道德树标杆、演节目扬正气、送技能添活力,让群众喜欢听、听得懂、受教育、有想法。

    “在扶贫工作中,我们既要关心困难群众的生活,又要了解他们的思想;既要重视物质上的帮扶,又要带动思想上的转变。”县农工部负责人说。

    目前,该县共组建“新时代农民脱贫攻坚讲习所”149个,开展集中宣讲500场次、分散宣讲300多场次,编印宣传资料3万多份。 (闫宝明)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631122871152