临夏州教育扶贫出实招 今年高中招生变化大
2018-05-17 15:23:13 来源: 民族日报
图集

    原标题:临夏州教育扶贫出实招 今年高中招生变化大

    5月15日,记者从州招委会扩大会议上发布的《临夏州2018年高中阶段学校招生工作方案》获悉,随着教育扶贫力度的加大,招生政策更加趋于大扶贫、大民生,今年的高中招生与去年相比变化较大,政策普惠民生。

    招生有四大变化

    据统计,2018年全州共有18317名初中毕业生参加初中毕业与高中阶段学校招生考试。根据省上要求和全州高中阶段学校的实际,州教育局下达了13000名的普通高中招生计划、3000名的中等职业学校招生计划。

    变化一:西北师范大学附属中学的招生成绩以临夏州中考成绩为准,学生不再参加单独考试,但必须在网上报名,在所在县市教育局招办进行报名登记,提交有关证件和材料;

    变化二:永靖县移民中学单独向七县市招收100名应届初中毕业生,但学生分数不得低于学校最低控制分数线;

    变化三:东乡县民族中学与西北师大附中达成协议,办致远班,只招收东乡县户籍的学生;

    变化四:结合精准扶贫和农民工培训,今年给东乡县、积石山县、康乐县三所中职学校下达了100名招生计划,开展中等职业教育。

    24所学校招收普通高中学生

    州外省级示范性普通高中7所,分别为西北师范大学附属中学、兰州二中、兰州外国语高级中学、兰州五十八中、兰州五十九中、临洮中学、白银八中。

    州内省级示范性普通高中2所,分别为临夏中学、永靖县移民中学。

    州级示范性普通高中6所,分别为临夏回民中学、永靖中学、临夏县田家炳中学、康乐一中、和政中学、积石中学。

    州内其他高中8所,分别为临夏县中学、康乐中学、广河中学、广河县三甲集中学、东乡民族中学、东乡县二中、东乡县三中、积石山县民族中学。

    民办普通高中1所,为临夏市志成中学。

    普通高中招生对象为参加了临夏州2018年初中毕业与高中阶段学校招生考试(包括体育测试)的初中毕业生。

    中等职业学校招生政策

    州直学校有临夏州职业技术学校、临夏州卫生学校。县级包括各县市职校(民办职业高中)。

    中等职业学校招生对象为应往届初、高中毕业生,复转军人,外来务工人员和在岗、转岗、再就业职工及其他社会青年,不受年龄和户籍限制。其中,中职生将享受全部免除学费,中职一、二年级学生有每年补助2000元生活费的优惠政策。

    录取程序

    提前批次:包括临洮中学、白银八中民族班(仅限积石山户籍)、东乡县民族中学西北师大附中致远班(仅限东乡县户籍)。

    第一批次:包括临夏中学、临夏回民中学、永靖县移民中学。

    第二批次:各县普通高中和中等职业学校招生。

    据了解,今年,西北师大附中,兰州市五十八中、五十九中,兰州外国语高级中学,兰州二中继续招收临夏州少数民族学生;参加兰州市中考未被录取的学生,按照“分数换算,加分录取”的办法,按照所报志愿择优录取;西北师大附中、临洮中学面向全州招收30名少数民族学生,白银八中面向积石山县招收45名少数民族学生,以临夏州2018年中考成绩择优录取。(记者 乔栋明)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631122848252