兰州市通报4月份饮用水水源地整治进展情况
2018-05-17 07:43:22 来源: 兰州日报
图集

    原标题:我市通报4月份饮用水水源地整治进展情况

  为贯彻落实党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,加快解决饮用水水源地突出环境问题,原环境保护部、水利部于今年3月9日联合印发《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》。依照此要求,我市在省环保厅的具体指导下扎实开展了辖区内饮用水水源地环境保护专项行动,并向社会通报4月份我市相关问题清理整治进展情况。

  一、我市城市集中生活饮用水地表水水源保护区环境问题清理整治进展情况。

  所在区域:兰州市西固区

  问题1:甘肃柴家峡水电有限公司在二级保护区内。

  整治情况:该公司生活垃圾收集后拉运至保护区外垃圾场进行无害化处理,该厂区无废水排放口,生活污水实现零排放,已整治完毕。此外,危废签订协议定期由有资质的第三方公司进行处置,并将长期加强对该企业的环境监管。

  问题2:北滨河路西延段柴家峡跨河大桥、南绕城公路柴家峡大桥、西新线交通穿越二级保护区。

  整治情况:按照水源地规范化建设技术要求,正在制定该保护区交通穿越整改方案,进一步加强危化品运输管理。目前,整治工作仍在进行中。

  问题3:柴家台村居民产生的生活污水未集中收集处理

  整治情况:该村已建成一座日处理80吨的污水处理站,现正处调试阶段。该污水处理站不设排污口,生活污水经处理达标后排至水源保护区外。整治工作仍在进行中。

  二、各区县饮用水水源地环境问题清理整治进展情况。

  1、兰州市红古区窑街水源地

  存在问题:海岗公路(省道)穿越一、二级保护区。

  整治情况:海岗公路大通河2号桥穿越水源问题整改设计已完成,整改施工队已入场施工。整治工作仍在进行中。

  2、兰州市红古区 海石湾水源地存在问题1:由青海省管理的享堂峡二级水电站建于水源地划分前,水源地划分后,该水电站位于水源地一级保护区内。

  整治情况:红古区环保局已与民和县环保局进行了前期协商对接;市环保局已将该问题反映至省环保厅,待省环保厅与青海省进行沟通协调后确定具体整治内容。

  存在问题2:青海省境内的国道109线穿越一级保护区。

  整治情况:红古区交通局已与民和县交通局进行了前期协商对接;市环保局已将该问题反应至省环保厅,待省环保厅与青海省进行沟通协调后确定具体整治内容。

  3、兰州市皋兰县 自来水公司水源地

  存在问题1:2007年建成的甘肃盛德利饮料灌装厂位于二级保护区内,2014年实施易地搬迁。

  整治情况:目前已拆除该厂加工生产设备

  存在问题2:2004年建成的兰州伟日生物工程有限公司位于二级保护区内,该企业2017年8月至今处于停产状态。

  整治情况:目前已关停生产线,已拆除部分生产设备。整治工作仍在进行中。

  存在问题3:二级保护区内有石洞镇庄子坪30户150人,生活垃圾污染问题。

  整治情况:皋兰县政府已安排县住建局、县环保局协调解决二级水源保护区内农户污水收集处理问题;环卫部门每天对生活垃圾进行收集,拉运至保护区外垃圾填埋厂无害化处理。整治工作仍在进行中。

  兰州日报全媒体记者吕晟君

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122844092