会宁探索公益扶贫乡村旅游新路径
2018-05-07 17:53:55 来源: 新华网
图集

    新华网兰州5月7日电 6日,甘肃会宁县首届“大沟深处杏花村•厍弆”公益扶贫乡村旅游节举行。

    据悉,会宁县大沟镇厍弆村是甘肃省的深度贫困村之一,截至2017年底,还有贫困人口145户618人,贫困发生率为33.73%。会宁县委书记王科健表示,此次活动将探索会宁公益扶贫乡村旅游新路径,在该县打赢脱贫攻坚战的实践中留下浓墨重彩一笔。

    航拍甘肃省会宁县大沟镇厍弆村。(摄影 王生元)

    近年来,大沟镇积极探索发展“大沟深处杏花村·厍弆”公益扶贫乡村旅游,大力挖掘深度贫困地区资源,以“杏花”为主题,开发厍弆杏林春雨、神秘古堡等28个经典旅游景观为内容,围绕“菜单式、体验式、认领式、感悟式”的公益扶贫乡村旅游发展思路,通过认领认购将大沟特色农产品带出大山,走向全市、全省乃至全国,积极探索发展公益扶贫乡村旅游助推脱贫攻坚的新方式。

    据了解,自4月份以来,参加公益认领认购活动的企事业单位及协会人数达到1000多人次,建立了白银市组工干部公益扶贫认养林一处,大沟镇同时倡导通过认领认购杏树、桃树及各类有机农产品,以公益活动方式助推当地贫困户脱贫致富。

    开幕式上,甘肃省旅游发展委员会党组成员、副主任田学功向广大公益乡村旅游爱好者发出倡议,到大沟深处杏花村看一看,感受乡村风韵,回味乡村情愁,在游览百年古堡中感悟世事沧桑,在石磨体验中体察岁月年轮。

    当日,还启动了2018甘肃省扶贫摄影大赛暨摄影扶贫公益旅游活动。(王生元 陈楚培 实习生 贺瑜)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122793306