感受春日里的流光溢彩 白银陶瓷小镇开园
2018-05-04 10:29:43 来源: 新华网
图集

    新华网兰州5月4日电 白银市平川区陶瓷小镇开园暨陶瓷院士专家工作站启动仪式3日举行,这是平川区成立的第二个院士专家工作站。清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任、世界陶瓷科学院院士潘伟受聘为“白银市科技顾问”。

    据了解,潘伟教授及其团队与白银市平川陶瓷研究中心签订合作框架协议,平川陶瓷研究中心将充分发挥院士专家及其科研团队的引领、辐射作用,利用优质科研资源和产学研合作项目为载体,为白银市创新发展特种陶瓷新产业,推动陶瓷企业转型升级提供战略咨询及技术支持,并协助白银引进、培养陶瓷技术研发人才,促进白银陶瓷产业健康科学发展。

    白银平川区具备悠久灿烂的陶瓷文化和丰富的资源优势,先后举办了四届西部陶瓷峰会,邀请国内陶瓷行业专家对平川陶瓷产业发展进行科学定位,确立了把平川区建设成为“西部陶都”的发展战略。在此基础上,近年来,平川区引进陶瓷企业、成立陶瓷研究中心、规划建设陶瓷工业园、打造陶瓷文化创意园、逐步建成陶瓷小镇。

    据介绍,平川陶瓷小镇总投资约25亿元,2018年计划投资1.2亿元,主要完成核心区、西部陶都及品牌形象与道路建设等。目前建设完成的陶瓷小镇核心区包括陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间及展览空间、非遗传承中心、院士工作站、大师园、陶吧、陶瓷客栈及圆窑遗址、咖啡馆、现代工业旅游、主题广场等12个分项目。(王生元 陈楚培 实习生 贺瑜)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122779259