陇西多措并举全面落实河长制工作
2018-05-03 07:36:23 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:陇西多措并举全面落实河长制工作

    陇西县紧盯重点领域和薄弱环节,形成一套闭环运行、常管长治的长效工作机制,有力促进了全县水资源、水生态、水环境的改善。

    陇西县全面建立健全了县、乡、村、社四级联动“河长”网络,确定河长1269名。建立健全“河道警长”制,实行“河长+警长”双重管理,将原有“河道警长”由13名充实增加到19名,实现网格化管理全覆盖。

    陇西县全面推行河长分片包干和部门联合执法制度,加大执法力度,确保各项工作有序推进。在水资源管理方面,建立健全了取用水总量控制指标体系。在河道治理方面,2015年以来累计强制拆除大型砂厂54家,整治河沟道22条、清淤10万余方,依法追究刑事责任5人,并划定可采区和禁采区。在水环境治理方面,探索建立分区联户保洁制度,沿河岸设置垃圾池(箱)250多个,配备垃圾清运车140多辆,定期开展河道环境卫生集中整治和部门联合执法行动。在基础设施建设方面,完成城区地下管网普查并建立数据库,污水处理厂一、二期排水管道实现并网,建立健全入河排污口工作台账并扎实开展专项整治行动,严厉查处偷排漏排等违法行为,确保污水达标排放。

    陇西县还坚持河道巡查制度,建立巡查台账,实行对账销号,对巡查情况一月一排名、一月一通报,对慢作为、不作为等行为公开曝光、严肃问责。自河长制建立以来,全县累计组织开展联合检查7次,大规模督查活动5次,有效保证了各级河长单位“管、治、保”“三位一体”职责的全面落实。(记者杨世智) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581122774522