【劳动者风采】弧光闪耀下的多彩人生——记甘肃有色冶金职业技术学院讲师、第二届“提名陇原工匠”董兵天
2018-05-03 07:36:23 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【劳动者风采】弧光闪耀下的多彩人生

    ——记甘肃有色冶金职业技术学院讲师、第二届“提名陇原工匠”董兵天

    董兵天从事锅炉压力容器压力管道焊接工作26年来,长期工作在高温、高压、高技术的作业环境中。他不怕吃苦,克服上管线,爬地沟、钻炉的艰苦条件,累计完成中高压焊口3万多个,焊缝一次合格率100%,优良率98.5%以上,练就了一手“心手合一”,稳、准、灵、快的焊接技能。

    他发明了钨极氩弧焊“向下焊”倒挂铁水操作法。这一焊接方法在锅炉四管全位置焊接中提高了焊接效率3—4倍;他还完成了采用双人配合操作法完成闪速炉余热炉进口材质(ST45.8)水冷壁、管屏过热器、异形管焊口焊接这一复杂焊接工作,赢得了企业领导的高度肯定。在选冶化厂区管网改造中,他完成管网改造焊口300多个,创下了个人每天焊接大管100多米的进度;在热电联产项目2×N150MW改建中,完成锅炉汽机本体大修改造项目50多项。他采用降压法、封闭法、斩堵法、栽丝法解决了生产在线焊口“带压补漏”焊接技术难题,还解决了铸铁冷焊、热焊,仪表铜管火焰钎焊,中压阀门阀体、阀座焊补修复焊接技术,在焊接行业博得了良好的声誉。

    在平时的教学工作中,董兵天努力发挥好双师型教师的示范作用,立足企业实际,探索出“理实一体化、任务驱动法、工作过程导向、梯队培养”的职业教学模式,使“职业与产业对接,技能与岗位对接”,突出技能实习实训环节,强化技能操作训练,使毕业生具有职业性强、上岗快,职业技术能力强的特点,为培养和造就高素质的创新性人才探索出了有效途径。近年来,董兵天充分发挥高职院校培养高技能人才的优势,培养4届焊接专业技能人才280多名,所培训学生在第七届全国有色金属行业职业院校焊接技能竞赛中获得二等奖。同时,他指导金工实习(焊接技术)1300多人次,培训农民工精准扶贫(焊接技术)210多人次,举办安监局特种作业焊接与切割培训班6期,培训学员320多人次。

    近年来,董兵天在省级以上刊物发表专业论文10篇,金昌市科技局项目《焊接高技能人才培养模式研究课题》和《电站锅炉“四管”超音速电弧喷涂耐磨工艺研究》已结题。他发明的锅炉四管钨极氩弧焊“镜面操作法”获甘肃省总工会提名奖,他撰写的《等离子堆焊在高合金模具轧辊修复中的应用研究》一文获甘肃省第八届全省职工优秀技术创新成果二等奖。他先后获得甘肃省“五一劳动奖章”,金昌市、金川公司“劳动模范”,全国、省、市“技术标兵”等多项荣誉称号。 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581122774490