大夏河三十里牡丹长廊盛装迎客
2018-04-30 11:25:21 来源: 新华网
图集

    新华网兰州4月30日电(记者成欣) “唯有牡丹真国色,花开时节动河州”。春夏相交的临夏市,繁花盛开,万物葱茏。4月28日上午,2018河州牡丹文化月暨“甘肃建投”杯艺术大奖赛正式启动。此次为期一个月的河州牡丹文化月,将持续到5月28日。

    “临夏人爱牡丹,家家户户只要有庭院、有空间,大部分都会种花卉,其中主要以牡丹为主。我们想把临夏人对牡丹的这种情结展示给大家。”临夏市政府副市长李宏源说。

    据临夏市委副书记、市长郭维安介绍,本届河州牡丹文化月以“交响丝路、花儿临夏”为主题,按照“政府引导、市场运作,文化惠民、产业融合,创新提升、协调发展”的办节思路,以旅游为根本,以赏花活动为主线,策划组织了46项内涵丰富的节会活动。

    临夏市林业局工作人员马静介绍,河州牡丹历史悠久,是临夏市的优势资源,其中以紫斑牡丹最为著名。牡丹开花时间受到天气影响,基本上是1个品种1个星期。品种多,花期就会长。临夏的牡丹从开花到花败,大约历时2个月。从4月20号左右开花,到5月底结束。

    提到临夏牡丹和菏泽、洛阳牡丹的区别时,临夏市王坪村油用紫斑牡丹种植农民专业合作社负责人何生宏介绍:“临夏的牡丹树冠更大,相对而言更抗寒抗旱,抗病虫害能力更强,香味更浓郁。临夏的牡丹籽油、花朵茶、花蕊茶、花瓣茶所含的氨基酸、不饱和脂肪酸和维生素E,远远高于其他地方。另外,临夏牡丹受海拔影响,海拔越高,牡丹开得越迟,观赏时间也会更长。”

    “临夏的气候条件更适合种植牡丹,温度不高,且温度升得不是太快,牡丹花期更长,所以我们的活动叫牡丹月活动。”李宏源介绍。

    据了解,为了进一步助推精准扶贫精准脱贫,拓宽群众增收致富平台,节会期间,台湾创意农业临夏草莓示范园、王坪村油用牡丹繁育基地、八坊牛乐园、千亩城市农业基地、乡村农家体验休闲院等临夏市富民产业,都被设计在系列活动中,借节会的人气,助农民增收。“我们把旅游与脱贫相结合,把旅游发展作为引导老百姓脱贫致富的手段。”李宏源说。

    “我们希望通过举办节会助推旅游产业发展。去年牡丹文化节期间,来临游客、车辆成倍增长,各景点、酒店客房爆满。农家乐、草莓蔬菜采摘生意异常走旺,各项主要旅游经济指标增幅明显,全年接待游客人数和旅游收入分别同比增长110%、111%。”

    “今年2月份,我们的八坊十三巷成功获批国家4A级旅游景区,进一步提升了临夏旅游的知名度和影响力。我们相信,通过今年河州牡丹文化月强大的拉动效应,今年临夏市的旅游产业将再次迎来井喷式的发展。”郭维安说。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581122765313