转变工作作风,优化营商环境”系列报道之二 税改春风润陇原 ——甘肃省税务部门多措并举优化营商环境
2018-04-30 08:47:54 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:转变工作作风,优化营商环境”系列报道之二

    税改春风润陇原

    ——我省税务部门多措并举优化营商环境

    “缴纳税款完成!”兰州良志实业集团有限责任公司财务总监晁莹玲,在网上点击税款申报后不到10分钟就完成了税款缴纳工作。

    “以前要跑办税大厅、税务分局、税政科等好几个部门,还得抽号、排队,才能最终完成税款缴纳。”曾经固定的部门、繁杂的审批程序、多次的排队叫号,让从事多年会计工作的晁莹玲苦不堪言。现在有了电子税务局、陇税通手机APP、微信公众号等好几个免费在线办税平台,这些税改“大动作”,真正方便了纳税人。

    树茂在根,水深在源,税收离不开企业的贡献。近年来,我省税务部门不断深化“放管服”改革,推进办税便利化等举措,努力优化营商环境,赢得了纳税人的广泛好评。

    便利化改革 让纳税人满意缴税

    “我们在办税流程、报送资料等方面进行精简和统一,在缴税便利化方面不断改进,努力让购票、认证、报税、缴税等办税全流程不断提速。”省国税局有关负责人介绍,我省税务部门充分利用“互联网+税务”,方便纳税人办税。

    近年来,全省税务系统紧密结合各地实际,以尊重主体地位、满足合理需求、保障合法权益为重点,不断增强服务理念,丰富服务内容,创新服务方式,完善服务机制,有效提升了纳税人满意度、税法遵从度。

    据介绍,目前国税电子税务局已上线11类131个办税功能,实名注册关联纳税人47.3万户,受理纳税申报177.1万户(次),企业网报率超过90%;地税网上纳税服务平台已上线10类161项涉税功能,关联纳税人28.83万户,受理24.87万户纳税人的纳税申报242.89万笔。

    不仅仅是申报税款,在发票管理方面,我省税务部门也推行“互联网+税务”业务,实行国地税相互委托代征,实现“一次刷卡、一票多税”,探索发票网上申领、线下配送,受理网上申领发票401.5万份。

    最近几年,甘肃连续开展“便民办税春风行动”,努力推进办税便利化改革。今年的便民办税春风行动,更是针对纳税人办税中的痛点、难点、堵点,推出了5类20项便民办税措施。目前在我省,普通发票核定即时办结、涉税事项全国通办、新办纳税人“套餐式”服务、网上开具完税凭证等措施均已实现。

    纳税信用不断增值 小微企业也是VIP

    “原来我们也可以是A级!”甘肃格桑花国际旅行社有限责任公司财务总监窦苗没有想到,自己年缴纳税款只有1000多元的小公司,也能被评为纳税信用A级。

    纳税信用级别是税务机关以纳税人遵守、履行税收法律法规和财务会计制度的情况为主要依据,对纳税人年度信用状况进行的综合评价。纳税人信用历史信息、纳税人的涉税申报信息、税费款缴纳信息,甚至是外部评价信息等都将影响纳税人能否评为A级。

    成为纳税信用A级用户可评定为出口企业管理一类企业,享受出口退(免)税便利措施,连续3年被评为A级信用级别,还可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项,也就是相当于我们一般意义上的VIP用户。

    窦苗所在的格桑花旅行社由于经营体量较小,除了按时申报税款,不碰违法涉税事项外,他们对税收政策了解得很少。被评为A级纳税信用企业后,城关地税二局的税务干部多次来到公司,给他们送来税收宣传资料,普及相关税收政策规定,解读小微企业税收优惠政策,讲解发票开具、办理减免税程序等。“不光是上门宣讲,我们还有专门的纳税人微信群,税务部门的干部会不定期的在群里推送一些税收政策,让我们纳税人学习起来很方便。”窦苗深有感触地说。

    “听城关地税二局的干部说,纳税信用A级用户还可以享受无抵押的信用贷款,这下我就踏实了,不用再担心资金短缺的时候贷款无门。”窦苗直言,成为纳税信用A级用户,真正是成了税务部门的VIP。

    “现在,我们是服务员,要把纳税人当成顾客去对待,每一个小微企业都能成为我们的VIP。”省地税局有关负责人介绍,目前我省税务部门已经建设了税收征管电子档案管理系统,建立了国地税数据共享机制,一户存储,随时调取,双方共享,全省4.16万户小微企业财务报表更是由按月报送改为按季报送,从多方面切实减轻了纳税人资料报送负担。

    减税减负 高质量发展后劲更足

    百合营养粉、营养麦片、百合果酥、百合醋在市场热销,百合枣粉、百合花、百合芽菜、百合鸡等新产品也已研发成功……现在提起兰州市七里河区的百合,可不止百合干一种延伸产品了,一个成熟的产业链正在形成。

    “兰州百合产业发展及后续全产业链的延伸,离不开政府支持,各项财政补贴及税收优惠政策的落实,让我们的百合产业发展后劲很足。”甘肃爽口源生态科技股份有限公司董事长吕斐斌说。

    爽口源股份公司为“新三板”挂牌企业,其百合产品远销美国、意大利、迪拜等国家和地区。公司研发的兰州百合生物提纯技术,更是将百合边角余料提纯后应用到保健、美容等行业,解决了不符合加工新鲜百合产品的原料出路问题,为农户增加了额外收入,也拓宽了兰州百合产业发展的路径。

    “这些年,我们仅产品新技术和种球新技术研发就投入近两千多万元,其中很大一部分来源于税收优惠。”吕斐斌粗略算了一笔账,从2015年“新三板”上市到2017年底,公司共享受各类税收优惠1711.11万元,占技术研发总投资的51.66%。

    原来,我省税务系统依法落实促进西部大开发、扶持企业特别是小微企业发展、调整经济结构等各项税收优惠政策,为纳税人送上了实实在在的优惠“大礼包”。2017年,甘肃省税务系统全年为企业减免各项税费268亿元,切实为企业发展降低了成本。

    另外,记者从省国税局了解到,营改增全面推开试点工作以来,全省纳税人减税规模不断加大,总体减税面达98%以上,政策红利持续释放。各项减税降负措施的落实,有效扶持了企业生产经营,带动了税源建设,促进了经济发展。

    “越是经济形势复杂多变的时期,纳税人越需要税收优惠政策的扶持。我们将坚决落实各项税收优惠政策,做到应免尽免、应退尽退、应抵尽抵,绝不以税收收入紧张为由在政策落实上打折扣。”省国税局有关负责人表示。(记者 沈丽莉 杜雪琴)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581122764355