“环西部火车游”点靓丝路旅程
2018-04-27 07:54:45 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:中国铁路兰州局集团与全国17个铁路公司等实现战略合作 铁路旅游开启互联互通融合发展新时代

    “环西部火车游”点靓丝路旅程

  4月26日,一名列车员在兰州—张掖—嘉峪关—敦煌旅游专列旁立岗做开行前准备。 新华社照片

   “通过合作,我们就是要吸引外地铁路公司将列车开到甘肃来,并把我们的火车开到各景区去。”4月26日,在“铁路客运提质跨局合作暨环西部游主题推介会”上,中国铁路兰州局集团分别与全国17个铁路公司、甘肃省旅发委、甘肃机场集团、甘肃公航旅运输服务公司、建设银行兰州铁路支行、嘉峪关方特欢乐世界等单位、部门签订了合作协议,开展跨区域跨行业跨路局合作,全面构建公铁航大交通格局,至此,铁路旅游开启互联互通融合发展新时代。

  让“外省人游西北”“西北人游外省”成为常态

  “按照‘一年培育市场、两年形成影响、三年收到效益’的工作步骤,充分释放兰新高铁、宝兰高铁、兰渝铁路开通后的运输潜力,开展跨区域、跨行业、跨路局合作,全面构建铁路公路航空联动联运的大交通运输格局,让‘外省人游西北’‘西北人游外省’成为常态,让每一名旅客的出行体验更加美好。”

  据中国铁路兰州局集团相关负责人介绍,按照铁路总公司关于在全国铁路全面实施“客运提质”计划,延伸铁路客运服务链,推动产业转型升级,开启了铁路客运高质量发展的新征程的要求,该集团依托西部丰富的旅游资源,充分发挥兰新高铁、宝兰高铁、兰渝铁路开通后西部旅游市场的巨大潜力,率先积极搭建铁路旅游平台,充分发挥铁路路网优势,大力挖掘铁路客运能力,在与全国17个铁路公司之间相互增开旅游为主体的客运列车。

  “环西部火车游”正式亮相开行

  “一上车就能让旅客感受到西部风情。”

  昨日,在“铁路客运提质跨局合作暨环西部游主题推介会”上,中国铁路兰州局集团正式推出“环西部火车游”旅游专列,将地面传统服务模式与列车相融合,分别由旅游班列、火车驿站、火车主题公园、火车民宿等四大新型主题产品构成,可为游客带来全新的出行体验。

  “‘火车游’的特点是通过旅游列车的平台化和跨界融合,开创以线下客车网为核心,融合景区、观光、旅居等功能的旅游新业态,通过优质高效的服务和良好的旅游整体体验,吸引旅客选择乘火车旅游。”

  据中国铁路兰州局经营开发处处长吴冰介绍,“环西部火车游”有图定组、假日列、专线车三种客车组合方式,根据不同的时间和客流情况开发多条环形旅游精品线路:由各次图定列车构成兰州至天水西安等方向的“华夏寻根·人文始祖”东线旅游线路;兰州至敦煌、嘉峪关、酒泉、张掖等方向的“河西走廊·西行漫记”西线旅游线路;兰州至陇南、姚渡等方向的“陇上江南·行摄山水”南线旅游线路;银川至成都、杭州等方向“塞上江南·神奇宁夏”北线旅游线路;根据假日客流需求,优化运输组织、创新服务方式,开行五一陇南春色旅游、“七一”哈达铺红色旅游、“十一”额济纳旗胡杨林“秋天的童话”旅游等特色旅游专列;根据客户不同需求,私人定制开行商务、婚庆、会议等高端旅游专线车。

  同时,结合我省“旅游强省”战略,以既有管内图定列车为依托,新增“环西部火车游”兰州至敦煌Y681/4Y683/2次旅游列车1对,形成旅客列车管内环游模式。

  打造全新“列车+”旅游新模式

  昨日,中国铁路兰州局集团与省旅发委、甘肃机场集团、甘肃公航旅运输服务公司、建设银行兰州铁路支行、嘉峪关方特欢乐世界等单位、部门签订了合作协议,将逐步推出空铁联运、“高铁+共享汽车”、限量版火车民宿等服务新产品,还将进一步完善站车WIFI、网络配餐、高铁无轨站以及“兰铁易行”线上预约定制服务,优化站车环境,努力满足旅客多样化、个性化、定制化出现需求。

  据了解,兰州局集团还将联合地方政府、大型企业,全面构建旅游“大格局”,打造全新“列车+”旅游新模式,开行旅游专列,谋划开行“众筹旅游专列”,深度开发沿线站车商业,构建集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的经营产业链,打造“环线相接,板块联动”的新时代铁路旅游平台,吸引八方游客乘火车饱览西部风光名胜,感受丝路历史文化,畅享“慢火车、悠生活”,以旅游流带动客运上量,以旅游流拉动消费增长。 (记者许晗)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541122749975