甘肃省高院公布2017年度知识产权司法保护十大典型案例
2018-04-24 18:13:17 来源: 新华网
图集

 

    甘肃省高级人民法院党组成员、副院长任建国发布甘肃法院知识产权司法保护状况白皮书。

    4月24日,甘肃省高级人民法院召开新闻发布会,向社会各界公布了《甘肃法院知识产权司法保护状况白皮书(2017年度)》和2017年度知识产权司法保护十大典型案例。

    据甘肃省高级人民法院党组成员、副院长任建国介绍,2017年全省法院准确把握司法改革新目标,按照“加强保护,分门别类,宽严适度” 的知识产权司法保护政策,依法适用诉前停止侵权、证据保全等措施,及时有效制止侵权行为。

    甘肃省高级人民法院审判委员会委员、知识产权庭庭长尹秉文发布2017年度全省法院知识产权司法保护十大案例。

    2017年度知识产权司法保护十大典型案例涉及侵害植物新品种权纠纷案、发明专利权纠纷案、商标权纠纷案、作品信息网络传播权纠纷案等。“根据社会经济发展状况的不同,每一年所发布的的案例都呈现出不同侧重点”,甘肃省法院新闻发言人、宣传处处长翟荣生说。近几年随着大数据时代的到来,互联网信息化知识产权问题逐步增加,2017年涉及品牌广、知名度高,通过网络实施犯罪的案件增多成为全年知识产权刑事案件的突出特点。

    甘肃省高级人民法院新闻发言人翟荣生主持新闻发布会,介绍知识产权民事、刑事案件审理情况。

    据《甘肃法院知识产权司法保护状况白皮书(2017年度)》发布内容,2017年甘肃法院系统全年共新收知识产权民事案件238件。按审级划分,新收一审案件191件,其中合同类纠纷44件,权属、侵权类纠纷147件;二审案件47件,其中合同类纠纷13件,权属、侵权类纠纷34件。按案件类型划分,专利权纠纷38件,著作权纠纷32件,商标权纠纷103件,植物新品种权纠纷12件,技术合同纠纷22件,其他知识产权案件31件。

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122735777