甘肃省今年要为民办好这10件实事
2018-04-19 09:34:30 来源: 兰州日报
图集

    原标题:提升基层医疗服务能力 解决3000名农村中小学教师住宿问题

    我省今年要为民办好这10件实事

    省政府办公厅近日印发《2018年农村危房改造实施方案》《2018年城镇棚户区改造工作实施方案》等10个为民办实事方案。根据方案,今年我省将确定实施城镇棚户区改造23.22万套;在23个深度贫困县建设总建筑面积5.3万平方米的教师周转宿舍1500套,解决3000名农村中小学教师住宿问题;在全省建档立卡贫困人口中选聘生态护林员2.65万名,精准带动2.65万户建档立卡贫困家庭稳定脱贫。

    1 农村危房改造

    目标任务及范围

    2018年基本完成现有农村存量危房改造。2019年进行收尾,完成遗漏危房及新增危房改造工作。

    重点为居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象,以及优抚对象和原国民党抗战老兵家庭,同步实施居住在危房中的其他农户。

    改造方式及补助政策

    拆除重建、加固改造、政府统建、房屋置换。拆除重建住房原则上人均建筑面积不低于13平方米,房屋建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人口适当调整。建档立卡贫困户:户均补助2万元,低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、优抚对象及原国民党抗战老兵:户均补助2万元。

    2 城镇棚户区改造

    目标任务

    实施城镇棚户区改造23.22万套。

    实施步骤

    第一阶段(1—3月),重点做好棚户区改造前期准备工作。第二阶段(4—10月),重点推进实施棚户区改造项目。第三阶段(11—12月),重点开展住房保障工作督查和年终考核。

    3 深度贫困县农村中小学教师周转宿舍

    目标任务

    在23个深度贫困县建设总建筑面积5.3万平方米的教师周转宿舍1500套,解决3000名农村中小学教师住宿问题,全部项目要在当年开工建设,年底前确保项目主体完工。

    实施标准

    以不低于35平方米/套的标准建设包含室内卫生间、盥洗室等在内的周转宿舍,鼓励有条件的地区结合自身实际,进一步提升建设标准。

    4 深度贫困县农村学校支教行动

    目标任务和实施范围

    从2018年春季学期开始,选派省内有关高校师范类专业在校生2800人,到全省23个深度贫困县农村学校开展实习支教,高校将师范类专业在校生为期4个月的实习转化为对口支教,每学期更换一批。

    具体办法

    为实习支教学生按照每人每月1000元的标准给予生活补助,每人每学期300元标准补助交通费,每人每学期300元的标准购置50万元保额人身意外伤害险和10万元保额意外医疗保险。资金由省级财政全额承担。

    5 基层医疗服务能力提升项目

    目标任务

    确定19个县级综合医院作为薄弱学科建设项目实施单位,确保90%左右的常见病、多发病留在县域内就诊。为3720个深度贫困村卫生室各配备1台健康一体机,提升深度贫困村卫生室服务能力。

    资金筹措

    省财政共安排1亿元用于支持县级医院薄弱学科建设项目。省级财政安排资金4836万元,为3720个深度贫困村卫生室各配备1台健康一体机,设备由省卫生计生委集中统一采购。

    6 农村妇女“两癌”检查

    总目标

    为我省35岁—64岁农村妇女进行“两癌”免费检查,达到2020年两纲、两规划“妇女常见病定期检查率达到80%以上”的目标要求。

    年度目标

    以3年为一个周期,对全省35岁—64岁农村妇女进行1次“两癌”免费检查。通过项目实施逐步提高农村妇女自我保健意识,全省妇女“两癌”防治知识知晓率达到80%以上。

    7 造助残扶贫康复项目

    目标任务资金保障及补助标准

    对千名残疾儿童(听力、智力、肢体、低视力4个类别)进行抢救性康复救助。对万户托养残疾人给予补贴。为万户重度残疾人家庭实施无障碍改造。项目总资金6000万元,全部由省级财政安排。

    康复救助

    补助听力残疾儿童康复强化训练360名。实施范围为具有甘肃户籍的18周岁及以下已佩戴助听设备的听力残疾孩子。

    补助低视力儿童康复训练1500名,脑瘫、智力、孤独症残疾儿童康复训练300名。

    补助肢体残疾儿童制作安装矫形器500例、适配辅助器具500例。实施范围为具有甘肃户籍0—17周岁的肢体残疾孩子。

    8 乡村振兴公益性岗位

    生态护林员及乡村公益性岗位

    在全省建档立卡贫困人口中选聘生态护林员2.65万名,精准带动2.65万户建档立卡贫困家庭稳定脱贫。

    在全省3720个深度贫困村和“两州一县”其他村,开发3万个乡村振兴公益性岗位。

    岗位待遇及资金保障

    生态护林员:每人每年管护补助报酬7000元—8000元。投入中央重点生态功能区转移支付资金2.1亿元。

    乡村公益性岗位:每人每月补助500元。

    9 城市老旧住宅小区电梯改造

    目标任务和实施范围

    实施范围为全省城市具有合法房屋权属证明,且未列入房屋征收范围或拆除计划的既有多层(四层及四层以上)住宅楼。年内加装电梯500部,其中兰州市220部。

    财政扶持

    每部电梯省级财政补助10万元,市级财政再给予不少于10万元的配套补助。允许增设电梯的业主按规定提取住房公积金、住宅专项维修资金支付个人承担的费用。

    10 农村边远地区中小学温暖工程

    目标任务

    在23个深度贫困县区实施农村边远地区中小学温暖工程,解决农村边远地区中小学100万平方米校舍的采暖问题,全部项目要在当年开工建设,并在当年供暖季开始前建成并投入使用。

    资金来源

    应积极选择低污染甚至零污染、零排放、零噪音的新型供暖方式。省级财政安排资金3亿元,一次性拨付。(兰州日报全媒体记者赵万山实习生曹立鹏)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541122706397