兰州等20城开展公益阅读活动 十位大咖领读2018
2018-04-17 08:41:39 来源: 兰州日报
图集

    原标题:领略阅读之美 成就美好生活

    兰州等20城开展公益阅读活动 许知远等十位大咖领读2018

    4月23日是世界读书日,为向全世界推广阅读,进一步激发全民读书热情,弘扬阅读文化,ZAKER联合全国20多家主流媒体在北京、上海、广州、南京、兰州、南昌、长沙、合肥、哈尔滨、沈阳、武汉、泰安、石家庄、保定、深圳、珠海、河源、贵阳、南宁、郑州、大连等城市同步发起“领读中国·爱阅无界”全民阅读系列活动。这一系列活动主要由“全民寻书”,“大咖荐读”和“未来领读者”等线上线下活动组成,活动时间从4月一直持续到10月。在市文明办的大力支持下,金城兰州的活动将在22日正式与兰州市民见面。金城寻书之旅、大咖荐读、小小领读者等精彩环节将轮番上演。

    上百藏书点分布全国20城,找到就归你

    此次公益阅读活动将有近50种书目,超过20000本图书被放置在20座城市核心地标、商店、办公楼等人流密集区域,活动期间市民在活动地点、ZAKER微信公众号、“答案在书中”H5等渠道,找到藏书地点,并到现场找到书籍,即可带走书籍。

    作为项目的启动环节,ZAKER设计了一个“全民寻书”活动。4月16日至4月21日,发布“答案在书中”的“藏宝图”,为市民提供藏书线索、指引市民找到这些藏书。当你扫描二维码查看“答案之书”之后,兰州的藏书点将出现在你眼前,例如兰州市创意文化产业园、西北师大、水车园、亚欧商厦等地方都是我们的藏书点。

    大咖荐读10城评选“未来领读者”

    在活动当中,还将推出“城市大咖荐读”环节,邀请许知远、吴昊宸、郭京飞、匡牧野、朱墨、另维等名人以“领读者”的身份,通过“领读-荐读”等形式,为当下人群推荐真正具有阅读价值的好书,畅谈自己的阅读心得;还将会推出“大咖荐读”系列文章,并录制短视频,为“领读中国·爱阅无界”项目造势。“素人领读”也将成为活动的亮点,普通市民均可参加,旨在向公众传递阅读的力量,鼓励更多市民参与进来,共同领略阅读之美。

    为将活动影响力持续扩大,5至10月将举行“未来领读者”的城市评选活动,将在广州、深圳、贵阳、南京、合肥、泰安、哈尔滨、兰州、贺州等10个城市选出城市领读大使。

    从4月到10月,持续半年的活动,通过寻书、领读等活动,在各城市种下“全民阅读”的种子,希望更多的人爱上读书。这也是ZAKER一贯坚持打造高品质内容的体现,ZAKER希望通过这项公益活动的推广,让更多人读到内容上乘,有正确价值观传递的高品质好书。

    让好书成为心灵宝贵的血脉,成就美好生活

    作为本次活动“领读人”之一的著名前媒体人、书香门第创始人田久龄认为,最符合时下生活节奏的数字阅读、语音阅读是轻阅读,算是阅读的准备动作,只是热热身,要想将知识转化成自己的竞争力,实现认知升级,还是需要传统阅读和精致阅读。

    在田久龄看来,阅读最大的意义,是完善人格,让人更热爱生活,“陈寅恪提出的‘独立之精神,自由之思想’,不仅是知识分子共同追求的价值取向,也是每个中国人的人生理想。传统阅读培养我们一个独立思考独立判断,最终形成独立人格,这个意义是十分重大的。”

    ZAKER希望通过领读中国的系列活动,培养用户的阅读习惯,培育有方法论和洞察力的创意精英,提升综合知识的升华能力,领略阅读之美,成就美好生活。

    随着这场公益活动的展开,大家会相信,在中国,读书的好时代才刚刚开始!(兰州日报全媒体记者安娜)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541122692672