甘肃安定:网络党支部架“桥” 基层党建添“翼”
2018-04-12 11:57:18 来源: 新华网
图集

    图为定西市安定区团结镇高泉村梯田。(摄影:宋燕)

    新华网兰州4月12日电 (宋燕)“以前大家都没有这个意识,要组织到一起开会不容易。”定西市安定区团结镇高泉村党支部书记陈守英说,缺乏党员意识、流动党员去向难掌握、管理难、活动难、作用难发挥等曾是村党支部建设中面临的难题。

    今年3月份,安定区委组织部在全区基层党组织中正式增设网络党支部,将实体党支部向网上“延伸”,推动互联网与基层党建工作深度融合。

    “对于我们贫困地区的农村基层党组织来说,微信群、qq群是联系党员最便利的载体。”安定区石泉乡中山村第一书记、驻村帮扶队长黄海平说,以前虽然也在使用这些网络通讯工具发布信息,但是现在感觉不一样了,“名正言顺地成了基层党建阵地”。

    他打开自己所在的“石泉乡中山村网络党支部”微信群,里边发布的信息,有理论学习文章、也有农民党员分享的心得体会、村容村貌照片、党员活动音乐图集等,除了3名没入群的老党员,其余23名党员都在群里,备注注明了各自的姓名、电话和所在地。

    “乡村要振兴,必须要有好的产业来支撑,对于农村来说要想打造产业,钱、地是必备的条件。”这是中山村党员王宝奎在群里发布的党的十九大精神学习心得。王宝奎常年在外务工,6年前正式成为一名党员,“漂泊在外的人,时时刻刻都想回到家乡,建议网络党支部不定期的发布支持家乡发展的好政策”。

    据介绍,安定区现有基层党组织1319个,其中党委35个,党总支部130个,党支部1154个,有党员22562人。网络党支部的增设进一步拓展了新媒体在直接联系教育管理流动党员中的重要作用,实现了流动党员的动态管理和全程教育。

    理论学习、党课辅导、思想汇报、知识测试、交纳党费都可以通过网络党支部实现。但是,怎么不让网络党支部流于形式,避免成为“僵尸群”,真正激发党员的参与积极性?在黄海平看来,还是要“互动”。

    为此,今年4月份,他专门写了份通知发到群里,“网络党支部为党员搭建了一个平台,让流出党员有了‘家’的感觉,但从运行情况看,‘家宴’还不够丰富”,号召全村党员开展以在家党员晒家乡春景照片、家乡变化,流出党员发在外照片、提发展建议等为内容的“网络连线·内外交流”活动,“拉近彼此间的距离”。而陈守英则安排固定了理论学习时间,“每周一、三、五的晚上九点至十点集体在群里学习”。

    图为定西市安定区“学报告学党章”网络知识竞赛手机端答题页面。

    作为移动端学习的主要平台之一,“安定党建”微信公众号为网络党支部开展学习等提供了补充,通过每个工作日及时推送理论学习资料、区内党建动态、基层党建知识、经典文章荐读等,将党建工作的触角延伸到了党员的“指尖上”。特别是组织开展的“为学党章学报告打call”活动,在每天推送学习资料的同时,要求党员在文章末尾进行网上学习签到,增强了党员的凝聚力和向心力。截至目前,微信公号日均点击量4000多人次,真正成为了展示党建动态的窗口、宣传党建知识的平台、培训党员队伍的阵地、助推党建工作的抓手。

    “学习覆盖面逐步扩大,新型学习载体的传播吸引力初步显现,党员归属感也逐渐增强。”安定区委组织部副部长陈永刚说,以现代互联网技术和网络平台为依托,搭建党员教育管理新阵地,促进了流动党员日常履职尽责、发挥先锋模范作用,进一步增强了基层党组织工作和党员活动的时效性、生命力和影响力。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122667446