您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
凉州词里话凉州 著名文化学者郦波做客“凉州讲坛”
2018年03月19日 16:35:44
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州3月19日电 “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”一首《凉州词》从著名文化学者、南京师范大学教授郦波的口中诵出,吟不尽的苍凉慷慨之意。

    3月16日,由中共武威市委宣传部、市文广局主办,市凉州文化研究院、市广播电视台协办的《凉州讲坛》(第三期)在武威体育馆开讲,著名文化学者、南京师范大学教授郦波应邀作《丝绸之路与凉州词》的主旨演讲。


    当日,郦波分别从王翰、王之涣、张籍的《凉州词》谈到酒神精神、艺术精神、商业精神及盛唐状况,并且谈论了《凉州词》背后的丝绸之路以及华夏文化,诠释凉州词的艺术魅力和文化精神,让观众们感受壮阔边塞的苍凉外,也领略了浑厚灿烂,气象恢宏的凉州文化。

    他表示,这座曾经在大唐繁盛的都市,沉淀了深厚的文化底蕴,脍炙人口的凉州词便是其中代表。虽然凉州文化沉寂许久,但它依然深深烙印于这片土地。如今,在武威市建设全国文明城市的道路上,传承发扬凉州文化,无疑为武威的发展注入了新活力,助力其成为崇德向善、文化厚重与和谐宜居的全国文明城市。(实习生 魏骊儒)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122559834