您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【新春走基层】暖心!兰州安宁养老服务"托"起"夕阳红"
2018年02月11日 17:13:23
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州2月11日电 2月9日,“新时代、新梦想”新春走基层暨“你平安过节 我守护平安”融媒体采访团来到了兰州市安宁区。安宁区是城乡一体示范区,区域总面积82.33平方公里,总人口35万人,现辖8个街道办事处、59个社区,是甘肃省第一个完全撤销乡镇和村级建制的城区。当日,采访团先后走访了孔家崖小游园、银滩路街道、孝慈苑、沙井驿便民市场等。

    据安宁区生态局重点项目办科员沙妘介绍,截至2017年底,安宁区为创建园林城市新建了包括孔家崖小游园、万新路小游园等在内的6个小游园,并着力提升改造了三个小游园,致力打造出集水源涵养、景观多样以及科普于一体的精品游园,为市民营造舒适优美的城市环境。

    在银滩路街道保兴庄社区和石磊庄社区里,老人们都喜笑颜开地攥着社区刚发下来的过年生活补贴。保兴庄社区副主任刘春芳说,“在社区街道里,只要男性满60周岁、女性满55周岁,在年底都可以领到600元的生活补贴。”石磊庄社区发的生活补贴则要更多一点,一位领到补贴的老大爷说,“领了800块钱,马上就过年了,钱拿到手里非常高兴”。据了解,2018年春节,银滩路街道7个涉农社区共计为居民发放现金约300万元,发放实物(米面油等)总价值约120万元。

    孝慈苑养老服务中心里呈现的是另一幅温馨感人的画面。恰好午饭时间,大部分老人们都在一楼吃饭,有些老人由于身体原因不方便下楼,这里的专业护理人员会将食物送上楼,照顾老人们吃饭。“居家养老是社会福利院承担的一项工作,在这里享受政府购买居家养老服务的老人有958人,这些老人大多数是身体不能自理的,每年贴春联就是一件特别困难的事。”安宁区社会福利院院长潘多忠说,“今年春节我们会安排服务人员将写好的春联给老人们贴上”。

    尽管天气很冷,还吹着寒风,沙井驿景怡家园北门依然有各种卖货小摊。“春节将至,为了方便市民在家门口购置年货,我们在安宁居住比较密集、交通便利的地方设置了六个春节便民市场,这个市场已经报给城管委并得到批复。”安宁区城市管理指挥中心主任王俊说,“便民市场于2018年2月1日开始,到3月3日结束,在这一段时间里,做生意的都可以来到这个市场”。(实习生 李苏阳)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122401536