您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【新春走基层】走进兰州消防队:新时代守护岁月静好
2018年02月11日 17:13:23
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州2月11日电 清晨,兰州市公安消防支队城关区大队东岗中队的大院里,消防官兵在寒风中如平日里一样训练着。两人攀登六米拉梯操、一人三盘水带连接操……平日里练过无数次的技能,依然在这里反复操练着。“练的就是速度。”该中队指导员保彬说,“作为消防员来讲,最重要的一个字就是快,出警快、灭火快、救援快,训练还要快”。这种时刻把责任放在肩头的使命感,深深植根于中队每一名消防官兵的心中。

    训练中的消防官兵

    家在四川省广元市的何明阳已在中队待了七年。“我开头就说各位网友好……”在采访的直播镜头前,他的憨厚可爱让现场温暖不少。“今年过年回不了家,因为执勤特别忙,基本上都是过完年才能回家。”他说。当提及过年不能回家的感受时,何明阳说,“刚开始的时候挺想家的,到后面待在中队是因为责任和荣誉”。

    挂灯笼

    小年之际,中队的消防官兵挂起了红灯笼,准备迎接新年。对许多人来说,大年三十晚上吃年夜饭、看春晚已是常事,而在东岗中队的消防官兵们看来,在除夕夜能看上春晚却是一种“特殊待遇”——只有驻守在中队负责出警的消防员才能“享受”,其他队员则须要在辖区内巡逻、执勤。即使过年期间工作如此辛苦,全队35人依然坚守在岗位上,随时应对各种突发状况。

    接线员正在录入报警信息

    消防官兵们向兰州市民送上新春祝福

    中队是消防体系的“肢干”,公安消防支队指挥中心则是这一体系的“大脑”。“喂,你好。请问哪里起火了,七里河区?哪个小区?”接线员边接听电话边在电脑上录入报警信息,“七里河中队,西津东路欣怡家园垃圾道内发现浓烟,即刻出警。”从接到报警电话到出警这不到两分钟的过程展现了指挥中心的工作日常。在这里,三分钟之内出警是不能打不破的铁则。接线员相较奋斗在一线的战士同样不轻松,繁忙时,每天接听一百多起电话也是常事。

    “今年春节期间,我们一如既往地做好了执勤战备工作,执勤值班人员24小时在岗在位。加强第一时间处置各类灾害事故的能力,确保全市人民过一个祥和美满的新春佳节。”指挥中心工程师张弨介绍道。(陈楚培 实习生 魏骊儒) 

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122400603