您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃省敲定旅游"小目标" 倚"老"主打六张牌
2018年02月09日 17:43:10
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州2月9日电(宋燕)“要想了解甘肃,就要走遍甘肃。”8日,在兰州召开的甘肃省旅游产业发展大会上,甘肃省委书记林铎表示,甘肃省旅游资源禀赋,最大的特点是多样性,大漠戈壁、丝路文化、历史文化等旅游文章“题材”丰富。

    据介绍,近年来,甘肃省旅游业发展势头强劲,已成为促进经济社会转型发展的新亮点、新业态、新动能。2017年甘肃省接待游客2.39亿人次,实现旅游综合收入1580亿元,旅游增加值占全省GDP比重达到7%,带动就业67万人。全省4A级以上景区达到89家,敦煌已成为世界级旅游品牌,56家4A级景区实现了二级以上公路联通,17个大景区建立了“管委会+开发公司”机制,旅游发展增速排在全国第6位。

    林铎指出,要做好甘肃文章,扩大对外开放,提升甘肃知名度、美誉度,都有必要打好旅游牌,要发挥好甘肃旅游资源“长项”,充分挖掘产业优势和潜力,做好大漠戈壁、丝路文化、历史文化等旅游文章,将旅游业打造成真正的支柱产业,让其有更大作为,“旅游是让世界了解甘肃,让更多的人走进甘肃的最好载体”。

    甘肃省日前出台的《关于加快建设旅游强省的意见》提出到2020年,全省旅游综合收入达到3100亿元,旅游业增加值占全省GDP比重达到9%,实现旅游资源大省向旅游资源强省转变,大幅度提升甘肃旅游在全国乃至世界旅游市场中的话语权、竞争力和影响力的“小目标”。

    甘肃省省长唐仁健在会上表示,旅游能不能做大做强,决定性因素是有没有吸引人眼球、为游客带来不同感官和精神体验的东西,核心在于能否打造出独具魅力的旅游品牌,“老天爷”赐予的得天独厚的自然遗产、“老祖宗”留下的独一无二的人文遗产、“老百姓”创造的独具风情的民俗文化、“老前辈”传承的独树一帜的红色文化等“四老”留给甘肃的资源禀赋足以增强建设好旅游强省的信心,“依托‘四老’优势,在战略定位上,我们有基础把甘肃建设成为世界知名、国内一流的丝路旅游目的地、户外体验大本营和自驾旅游黄金线”。

    此次大会首次提出了体现甘肃丝路文化特质的“交响丝路、如意甘肃”的主题宣传口号。唐仁健说,甘肃作为古丝绸之路上中西文化交流的咽喉之地,将在新时代“一带一路”建设中奏响最华丽的和弦;“如意甘肃”不仅形似,而且蕴含有形态如意、姿态如意、心态如意的深意。

    据悉,今后,甘肃省将重点打好历史文化、生态体验、民族风情、红色旅游、乡村旅游和工业科技六张牌,在补齐短板弱项、提高标准档次、厚植底蕴内涵、打响经典品牌四个方面下功夫。

    此外,会议印发了甘肃省《关于加快乡村旅游发展的意见》、《关于加快智慧旅游发展的意见》、《关于进一步加强旅游商品研发营销工作的指导意见》(征求意见稿)、《2018年全省旅游工作要点》等,并对全省荣获全域旅游创建先进奖、大景区改革先进奖、旅游宣传创新奖、智慧旅游创新奖、旅游厕所革命先进奖、旅游综合监管创新奖、乡村旅游示范奖、乡村民宿精品奖、旅游业态融合创新奖、旅游投资项目贡献奖的179个旅游工作先进集体和荣获甘肃金牌导游的100名先进个人进行了表彰奖励。(完)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122394266