【一眼千年】航拍黄河千年古镇“一条城” 古丝绸之路水旱码头
2018-02-07 09:19:34 来源: 新华网
图集

  

  航拍黄河千年古镇青城一角。新华网发(王生元 摄)

   青城镇位于甘肃省兰州市榆中县北部、黄河南岸,是古丝绸之路上的水旱码头和商贸中心,被誉为“黄河千年古镇”。据史料记载,唐朝在此修筑龙沟堡(旧城),北宋仁宗年间,时任秦州刺史的宋朝大将狄青为防止西夏入侵,凭借黄河天险,在唐朝龙沟堡的基础上增筑了新城。因为新城东西长、南北狭,故称“一条城”或“条城”。后来为了纪念狄青,将其改名青城。

   经过千年的历史沉淀,城隍庙、青城书院、高氏祠堂、罗家大院、碑林、二龙山戏楼、闯王墓等文物古迹遍布全镇,青城小调、城隍出府、柴山、英雄武鼓、剪纸、刺绣等民俗活动流传至今,形成了独特的科举文化、建筑文化、民俗文化、家族文化和饮食文化。“近年来,青城古镇大力发展文化旅游产业,精心打造黄河千年古镇,加快实施了街巷综合整治、生态绿化等项目,要将青城镇打造成望得见山、看得见水、留得住乡愁的魅力乡镇。”青城古镇副镇长刘军介绍。

青城书院。新华网发(王生元 摄)

   1 2 3 下一页  

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110561122379797